快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

浅谈太极拳和书法入门

2014-01-09 15:58      来源: 百家争鸣  作者:    (6822人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】太极拳和书法根植于中华传统文化的沃土,相通之处很多,本文仅就其入门之道,述说一二,以献给初学者。

浅谈太极拳和书法入门
 
朱世岱传授24式太极拳(右边)

    一、以名家入。古人说:“取法乎上,仅得其中;取法其中,仅得其下。”这里的“上”指海内的名家名品。初学太极拳者最好追随名师、名家,得到名师的亲自调教,少走弯路,进步快。如因条件限制一时找不到海内名流,也应尽量讨教于当地德高艺精的“一方之秀”。初学书法者要临习那些经过千百年历史筛选的古代名家作品,如王羲之、颜真卿等大书法家的作品。

    二、从一家入。初学者要守住“门户”不能乱“串门”。太极拳可分为陈式、杨式、吴式、武式、孙式等几大家,家家都有独到之处。初学者如果今天学陈式,明天学吴式,朝三暮四,到头来什么都是“半瓶子醋”。要守住“一家”,至少达到形神兼备的程度,才有资格“异情别恋”。古今书法名家如云,初学者最佳的门径是:选其符合自己审美情趣的一家,逐渐登堂入室。

    三、从一点入。初学者要从点到面,不能全面开花。所谓一点指的是一套拳或一本帖。凡是自成一家的太极拳,大都由若干套拳、推手、器械等构成。要想体味掤、捋、挤、按等劲别、掌握虚实、开合、圆方、刚柔等规律,初学者最好只选其一套太极拳反复演练,得其精要,方可学练其他套路。凡是书法大家,其名帖都很多,初学者只选临其中几百字、甚至几十字的一本字帖便可。因为这一本帖里的字几乎概括了所有汉字的基本结构规律,学了可以举一反三,以一当十。

    四、从“平缓”入。学习要循序渐进,学拳学书皆应从平稳、缓慢开始。初学陈式太极拳应先选动作简单、平稳的第一路拳演练。动作要慢,慢则易呼吸深长,气沉丹田;慢可以细心揣摩姿势的正确性,可由粗到精,对每个动作的来龙去脉都有充分时间加以审查。待到有了一定功底后,才可选练动作复杂、灵动、疾速的陈式第二路拳。初学书法要学平稳、工整的楷书,最好不要先临习动势较大的行书、草书。临动态强的字,需要较厚的用笔功力,初学者难以驾驭。行书、草书的用笔方法是从正楷来的,与正楷大同小异,先学楷,符合由简到繁的教学原则。行笔时要稍微慢些,这样有利于体味用笔方法和锻炼控制笔的能力。

    五、从外型入。学拳者一招一式要听从名师指教,学书者一笔一画要“忠于”原帖,二者都要细心静气循其外行,依样画葫芦,亦步亦趋,越象越好。不要凭着主观愿望,随意“修正”,追求“神似”。其实,形之不存,神将焉附,一上手就求其神,往往永远得不到神。所以有人总结说“先与古人合”,待到一定程度,“再与古人离”,这是学拳学书的捷径。

    六、从大处入。太极拳套路根据四肢开张程度的不同,分为大中小架,初练者,只要体力允许,一般以练动作开展的大架为好,这样既可较快地增强体力,又较易在开张明显的大动作中,体会到起承转合的要领。初学者,最好写大字,在这一点上,书家的看法是,大字缩小易,小字放大难。再从用笔上看,大字的提、按、顿、比较分明,便于初学者体会,容易上手,而小字用笔比较隐晦,不好把握。

    七、从意气入。从一定程度上说,练太极拳和书法都是在练气功。气在丹田,然后向四周发散,向哪里发散,要借助一定的动作,更要听从意念的驱使。初学拳或书法的人要用气,要有气达肢体、笔端的意念,经过这样有意的长时间训练,就能使气和肢体、笔端逐渐接通,感到内劲不断,力透纸背。练拳写字要把气均匀地用在每一动作、每一笔画上,做到势虽驻、笔虽断,但气不驻、不断,要有做好每一动作,写好每一字的意念,没有这个意念永远也练不好拳,写不好字,这个意念越强烈,进步也就越快。到了会使气用意的阶段,那太极拳和书法的造诣应该说已经比较高了,离登堂入室的境界已不远了。(作者:朱世岱)

责任编辑:小倩
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536