快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

陈式太极拳与人体潜能

2014-01-09 16:02      来源: 百家争鸣  作者:    (6442人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】现在讲人体能量,可以说懂一点科学的人都会承认人体存在能量。好在科学发展地快,先进的仪器不仅能检测出人体的基因,而且能观测到几百万光年的太空。仪器不但能探测出地球的能量,而且已经进入了火星、接近土星,宇宙之中的一点变化都能用图片展示在世人面前。
 
    自古就有人体是小宇宙之说,通过先进的仪器检测,这种说法是有道理地。人体内通过化验检测出所含的微量元素,检测出细胞的基因,透视出人体的骨骼、脏腑的形状,通过核磁共振做人体的断层,可以清晰地看到活人身体的某一个部分。那么人体的能量也一定能检测出来,我们正常人都知道吃饭能充饥,吃药能治病。修炼能使人获得健康这是无可争议地,而修炼能不能充饥,能不能治病,这还在争执之中。至于人体内能量之说,我是这样理解地,我们人类发现地球内部储存着大量石油和天然气,也就有一百多年的时间,而这种能源的发现和利用给人类带来了快速的发展。

    习武之人都懂得一句俗语:“内炼一口气,外练筋骨皮。”怎样练习身体不能受伤,这就须要师父亲传,就是体悟。我体会人的身体修炼方法之所以成功,完全是密传的原因,也就是说练到了就能明白了,身体练不到是无法讲通道理的。这是我的体会,我每次去师父那里纠拳,师父第一句问我:这段时间练了吗?我回答:练了。师父又说:你去大厅先练吧!一会我再看一看。

    我练了一两个小时后师父进来看一看,指出了一些需要注意的地方。我回去后又练了几天,再到师父那里纠拳,如此反复三年,到今天我才有所领悟,师父说的练:指的是身体,而不是太极拳套路。身体松不下来太极拳是无发进步的,这一点我现在是深有体会,所以我的传太极拳观点,就是主张学太极拳首先练习身体的松活,调节身心健康,主要是提高练太极拳之人对修炼的认识,达到真正地陶冶情操、修心养性的目的。

责任编辑:小倩
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536