快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->艺术表达

太极书法:绵绵气韵注于笔端

2014-03-23 11:27       (3691人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道太极书法的概念很明确,就是将太极拳的运动理念,以绵绵气韵注于笔端、将太极拳的上与下、高与低、进与退、柔与刚之动力,将太极手法的掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠自觉地赋予书法形式之上,使传统的的书法作品更加生动舒展、圆润、飘逸、洒脱而柔美。
 
    特点:字形中正飘逸;笔画圆润优美;结构收放大胆;章法飘逸相连。
 
    注意事项:太极书法是太极理论在书法上的体现。不是所有会打太极拳的人写的书法都叫“太极书法”。同样也不是所有书法家学会打太极拳就写得是“太极书法”。
太极技巧和书法技巧需要长期的磨合、刻苦的练习、有意识的使自己的笔法圆润、厚重、字形中正、勿求丑怪张扬、但求结构飘逸舒展,以意念引走笔锋、刚柔相济,不要过于生硬,整篇作品气韵连贯、章法柔美,给与人以舒展、圆润、飘逸之美感。
 
 

中国太极书法创始人杜觐,中国书画名家,四尺书法横幅《舍得》


艺术家:孙厚俊 太极神韵


太极生两仪,两仪生四象


书法家刘建军先生挥毫


平乡太极王——王贵群


马国相老师书法原作


难得糊涂
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536