快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 热门专题

大型舞剧《太极传奇》掠影

2014-03-23 12:04       (4421人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道大型舞剧《太极传奇》将以独特的叙述表现方式艺术地弘扬太极文化,展示太极文化的博大内涵,通过四个篇章的起承转合,将使人们领略到一幅幅美仑美奂的艺术画卷。河南歌舞演艺集团承担舞剧《太极传奇》的策划、组织、创作、排演等具体工作。为使排演工作高起点、高格调、高效率的顺利实施,特邀全国知名艺术家加盟。确定由北京奥运会副总导演陈维亚担任该剧的导演、并由陈维亚导演牵头组成了强大的主创队伍。由中央电视台著名策划撰稿人朱海编剧、著名学者余秋雨担任文化顾问、著名舞台美术师苗培如担任舞美设计。
 


     《太极传奇》将运用高科技的舞台手段,深刻反映太极文化的博大的内涵和东方哲学思想之精髓,剧本的构思、情节的设置、人物的安排、主题的提炼以及舞蹈的创作与编排以及舞台美术的呈现,都将在中原文化大背景下进行。弘扬太极文化,展现太极文化的博大内涵,对于促进当今社会主义文化的大发展、大繁荣,促进我省由文化资源大省向文化强省跨越有着深刻的现实意义。该剧将向世界人民诠释“和谐、和平”的中国理念,成为让世界人民进一步了解太极、热爱太极、习练太极的绝好的教材,同时,舞剧《太极传奇》也将成为展示中原文化、宣传崛起中原、和谐中国的一个窗口,必将成为我院继大型乐舞《汉风》和情景交响音乐剧《木兰诗篇》之后的又一精品力作。 
 
    该剧已成为宣传河南的一张新的文化名片。在反映少林文化的舞剧《风中少林》成功之后,舞剧《太极传奇》的诞生填补了太极文化在河南省舞台艺术上的空白,让观众意识到河南不仅有戏曲,还有时尚的舞剧、歌剧,为此,中国舞协分党组书记冯双白用“石破天惊”来形容该剧对河南歌舞演艺集团以及河南舞台艺术界的意义,称《太极传奇》是近年来我国舞剧中重大历史题材的重大收获。
 
 




 
    舞剧《太极传奇》主创人员

总 策 划:李 克  
总 监 制:赵素萍 张广智
出 品 人:路国贤 杨丽萍
艺术顾问:冯双白
艺术总监:周 虹
策  划:孙立坤 李庚香 董文建 甘茹华     
监  制:张振中 杨松璋 李国兴 闫敬彩 张少波 
     李广宇 吴 涛 陈 涛 杜宏亚 赵 丽
     杨 瑛
总 导 演:陈维亚
编 剧:朱 海 韩春启
执行导演:赵栩可
作 曲:郑 冰
舞美设计:苗培如
灯光设计:张顺昌
服装设计:韩春启 崔晓东
造型设计:曾 卫
多媒体设计:杨 睿
编 导 组:李世博 葛 田 贾 菲
太极武术指导:职武营
总 摄 影:林 毅
 
作曲助理:郑梦子 王 江
舞美制作总监:张庆山
舞美设计助理:蔡亚龙 何雨韵
灯光设计助理:金 海
服装设计助理:吴少华 于 冉 许 博
化妆设计助理:刘 雅 王 璇
道具设计:戚雨节 孙丛根
多媒体设计助理:王鹏飞
音频制作:文兴华 赵晨烨
录  音:洪明远
混  音:秦国臣 刘 奕
舞美制作:张祚铭
 
灯 光:刘 斌 胡永乐 陈夏南 魏书敏 李秀峰 徐 帅
音 响:高玉河 逯 佳 张 旭 王 胜
服 装:梁华勋 克 敏 庞程程 徐英霞 张晓伟 李 飞
化 妆:许秋仙 张力丽 陈梦莹
道 具:郭阿玲 梁 羽
多媒体制作:孔 江 李 菱 
装 置:刘新厂 雍贺轩 张庆红 杨国保 陈 磊
效 果:姚红军
字 幕:宋 歌 焦云鹏
摄 影:张海龙 付朝春 鲁 赫 许 浒
设计制作:林 冰 李 铁 戚恩胜 罗 杨 仝 薇 王文威
演出统筹:赵士军
事务统筹:付朝春 赵 芃 张 勇 姬欣欣
舞台监督:靳 珂 袁 满 张 勇
前台主任:陈 丽 张小刚
后台主任:苏 洁 王 克
剧务主任:郑东辉 李长明 王维哲
剧 务:彭学先 牛保金 姜 华 张海龙 朱长岭 李铁龙
     杨国红 王瑞香 赵海栓 朱双勇 王 卉 姬豪亮
     韩 亮 王 双 尚舒逸 高艳华 张文苏 常帅杰
     崔双伟 熊劲松 周文军 李涵冰 史 曼 彭 姝
     牛军营 陈旭凯 刘 凯 张 磊 刘 嘉 刘
     杨 光 李 雷 朱晓光 侯万力 夏 华 梁 越
     李 高 薛凯歌 陈 真
 
海外演出总统筹:康 洁 齐岸青
海外演出统筹:董晓敏 张占标
演出推广:河南省演出公司
河南歌舞演艺集团艺术推广中心
创意支持:北京超越维一文化创意工作室
舞美制作:北京千山红日舞台美术制作有限公司
服装制作:镇江联友历代服饰工艺品有限公司
平面设计:北京欧林时代文化传播中心有限责任公司
出品单位:河南歌舞演艺集团
中共焦作市委宣传部
主题歌《红尘》作词:郑冰
主题歌《红尘》演唱:李末、吸引力组合
指挥:郑冰
演奏:中央芭蕾舞团交响乐团
总导演 陈维亚
艺术总监:周 虹
 

















 
    河南歌舞演艺集团介绍
 
    在河南省委、省政府的高度重视和关心支持下,在省委宣传部、省文化厅的正确领导下,河南歌舞演艺集团于2009年11月10日正式挂牌成立。河南歌舞演艺集团是在原河南省歌舞剧院的基础上重新组建而成,下辖河南交响乐团、河南民族乐团、河南省歌舞剧院、河南省曲艺团、河南省木偶剧团、艺术创作中心、河南舞台艺术工程公司、演出推广中心、演艺培训中心、河南省演出公司、中州剧院、河南省文化艺术音像出版社。
 
    多年来,河南歌舞演艺集团演出足迹遍及中国大部分地区和亚、非、欧美、澳30多个国家,涌现出许多知名的表演艺术家、音乐家和各类专业人才。河南交响乐团与国内外多名指挥家、演奏家合作,成功演出上百场音乐会,尤其是在北京中山音乐堂演出的《经典2004》交响音乐会、庆祝中央音乐学院建院55周年交响音乐会、与德国勃兰登堡国家交响乐团的合作演出、赴悉尼歌剧院的演出、与世界著名指挥大师汤沐海及中国交响乐团联合演出的2009新春音乐会都受到了音乐界的高度评价,引起很大反响。河南民族乐团创作了许多享誉国内外的优秀曲目并保持着较高的演奏水准,经常出访世界各地,民族器乐《中州韵》、《十八板》、《高山流水》、《山坡羊》、《百鸟朝凤》及《红楼梦》全版音乐会等曲目广为流传。河南省歌舞剧院曾经演出的歌剧《豹子湾的战斗》、《洪湖赤卫队》、《江姐》、《货郎与小姐》、《宦娘》、《茉莉啊茉莉》;舞剧《天鹅湖》、《红色娘子军》、《白毛女》、《小刀会》、组舞《中原风情》、《中州鸣》都受到很高评价,大型组舞《汉风》荣获中国第一届艺术节“钢花杯”奖;舞蹈《天香》、《黄河的女儿》、《金子虎子》货全国比赛大奖。河南省曲艺团创作的作品和演员在全国曲艺比赛中连连获奖,河南坠子、河洛大鼓、相声、小品等多次获得全国最高奖项——中国曲艺牡丹奖。河南省木偶剧团在新的运营基础上有了新的发展和突破,大型木偶通话剧《森林里的故事》获全国比赛金狮奖、《牡丹仙子》夺得第十一届“金火花”国际木偶艺术节最高奖——“金火花”金奖,与上海木偶剧团联合创排近推出的人偶剧《木偶历险记——寻找金钥匙》与观众见面后,立即受到热烈欢迎。河南舞台艺术工程公司是我省最具实力和演出经验的舞台美术工作团队,拥有一流的设计制作人员和先进的演出专业灯光音响器材,承接的一系列广场、室内文艺演出舞台工程设计、制作深受业内好评。
 
    河南歌舞演艺集团多次出色完成了省内外各类大型庆典性、专题性文艺晚会和接待中外高层领导人及访问团的创作演出,受到上级表彰。大型情景交响音乐剧《木兰诗篇》是近年来创作演出的一部创新型艺术作品,作为河南省实施国家舞台艺术精品工程和“郑汴洛”文艺精品工程重点精品剧目,在艺术生产中,体现了创新精神和较高的艺术追求,实现了思想性、艺术性、观赏性的统一。该剧曾先后赴美国纽约林肯艺术中心、奥地利、北京人名大会堂及广州、哈尔滨、香港等地演出,引起巨大轰动。
 
    河南歌舞演艺集团不断深化改革,努力建立与市场经济相适应的管理体制和充满活力的运行机制,培养和引进了一大批优秀的各类艺术人才,涌现出许多优秀作品,演出市场不断扩大,与其相关的艺术产业链条不断拉大,已经形成了集演出创作、排练、舞美设计制作、演艺培训等为一体的现代化大型综合演艺集团。在社会各界的关爱支持下,河南歌舞演艺集团将为我省文化的大繁荣大发展、实现省委政府由文化资源大省向文化强省的跨越作出新的贡献。
 






  
 
    剧目介绍
 
    大型舞剧《太极传奇》时长1小时50分钟,共分为6个部分:序幕,天地太极;第一幕,乱世新仇;第二幕,爱恨情缘;第三幕,梦萦红崖;第四幕,剑收阴阳;尾声,和谐乾坤。主要以焦作陈家沟陈式太极拳创始人陈王廷的传奇经历和近400年来陈式太极拳的传承和普及为历史背景,讲述了太极拳掌门人陈云天与武状元蒋龙飞之妹叠彩的生死之恋。陈蒋两大家族经历爱与恨、生与死的洗礼,大彻大悟,最终达到水火相生、阴阳相融、和谐太极的境界。
 
    序  幕
    天地太极。一副巨大的太极拳图谱,静中待动,栩栩如生,似乎日月映照,天地交融。一位太极传人缓缓运势,一招一式,流云鹤翔,天地之气,贯通阴阳。一位吟诵老者在铿锵激昂的中州特色音乐声中,讲述着,吟唱着:“天地生阴阳,神拳世界强,乾坤孕太极,大爱天下扬”。
 
    第一幕
    乱世新仇。红崖古镇,兵荒马乱。这一年大旱灾荒,饥民遍野民不聊生。陈云天倾其家财,竭尽全力为灾民们解危济困。在此于恋人叠彩相遇。二人共同为灾民施粥。财大气粗、威震一方的蒋家二少爷蒋龙山,也组织家丁救济赈灾。醉酒的蒋龙山拿出大饼戏弄灾民,众灾民垂涎欲滴,争先恐后,抢吃大饼,惹恼蒋龙山,对其大打出手。陈云天见状,上前劝止。蒋龙山蛮横的拉开架势与陈打将起来。陈云天面对蒋的咄咄逼人之势,晓之以理,避其锋芒。冲突中,蒋龙山失手误撞石碑而亡。蒋龙飞闻讯赶来,悲痛欲绝,怒火中烧,发誓报仇雪恨。
 
    第二幕
    爱恨情缘。陈家大院,气氛压抑。陈云天为白天悲情的一幕懊恼悲愤不已。最后力排众议决定按家族规矩负剑请罪,以身抵命。族长领众人悲情相送。空旷幽暗的蒋家祠堂。陈云天与叠彩相见。恋人、仇人?爱人,亲人?一对青年陷入无法排解的情感纠结漩涡而不能自拔。蒋龙飞来到祠堂,看见叠彩与陈云天的恋情场面,不禁怒火中烧。亮出“生死战书”。约定三天后在武林比武场上一决生死,了断此事。陈云天接过战书。太极剑寒光闪烁。
 
    第三幕
    梦萦红崖。石壁遮天,乌云敝月。比武前夜,生死诀别。叠彩与陈云天不约而同的来到他们常常约会的红石崖前。爱与恨,情与仇,演绎出一段感天动地的悲歌。恍惚间,他俩回到了朝夕相伴、探寻与切磋太极之真谛的回忆之中……七彩炫光洒向大地。太极幻象出现在他们眼前,气韵涌动、天地交融。二人在太极世界里激情相拥。云台飞瀑,红峡茱萸,见证这一对年轻人的生死之恋。突然,天边传来破晓的钟声。晨光曦微,一对恋人,迎着如血的清晨。
 
    第四幕
    剑收阴阳。清晨。比武大会。鼓乐齐鸣。各路武术英豪齐聚。武功绝活引来阵阵喝彩。比武场上,陈云天抱着赴死的决心,与蒋龙飞比武。叠彩被纯洁无暇的爱情驱使,为保护陈云天不幸被自己亲哥哥的剑刺中。爱人、亲人就死在自己面前,这巨大的不幸击碎了两个男人的心。经过爱与恨、生与死的洗礼,陈云天和蒋龙飞对天地阴阳,变幻离合,大彻大悟。他们对视着共同将那把利剑缓缓的插入剑鞘中。宏大的天地悲鸣响彻天宇。年轻的生命已逝,阴阳相隔,但她的悲剧命运是对仇恨的控诉。人们在一对恋人凄丽的命运中,思索着人生的意义。
 
    尾  声
    和谐乾坤。天地旋转,日月穿梭。流动的乾坤演绎着和谐太极……天地生阴阳,神拳世界强,乾坤孕太极,大爱天下扬。
 
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536