快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极拳史->各流派太极拳介绍->八卦太极拳

八卦太极拳——历史演变以及特点

2014-03-23 13:49       (3765人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道 
 
    第一代

    八卦太极拳是一门出现较晚,及八卦掌,杨氏太极拳,形意拳特点为一身的奇特拳术。清末时期武学昌盛,武术门派林立,其中号称为内家派的太极拳、八卦掌、形意拳更是绽放耀眼光彩。正因内家派拳术的兴起,在当时武林中广为流传着『八卦转」圈」,太极画」圆」,形意触」点」』这首歌谣,叙述这三门内家拳种的基本特色「八卦太极」创立后,迫于当时武林环境与此拳的习练难度甚高,一直未曾公开。但董海川与杨露禅二人,深知此拳的武术价值,但在传承者的选择上必须具有相当的条件与基础,所以董海川秘传刘德宽,经获传艺者,大多将此拳视为私房武术,从不轻易示人,亦可视为当时武林风气使然。
 

 
    但在武学的领域内,并无任何一门拳术是十全十美。当时八卦掌祖师董海川约同治六年间,对于杨式太极拳的功法与形意拳的用劲颇为赞赏,于是实验性融入太极拳的行功法与小部分的形意劲,试图为八卦掌的习练寻找更佳的途径,于是八卦掌的太极行功法就此诞生,名曰八卦太极掌。
    此基础建立后,起初只是做为八卦掌的辅助练习方法,主要强调使用太极行功方式来加强练习八卦掌的细微发劲技巧,并以吐纳与太极要诀来配合八卦掌动作修炼内息,强调的仍为八卦掌的转折轻灵与八卦劲培炼,小部分攻式则采取形意发劲法。杨露禅得知后,视为内家派武学观念的大突破,于是与董海川先生交流研究,试图位内家拳融合寻找可行的道路,在杨露禅过世后,董海川仍持续研究,并由形意名家指点发劲。开始将此功法视为综合八卦掌、太极拳、形意拳三家拳法的一种修炼方式,至此雏形建立,并称之为『八卦太极』。
    当此拳基础架构建立后,却面临了现实问题。在当时的武林中,门户之见颇重,各派门规森严;例如太极不习八卦,八卦不习形意等现象普遍存在,并形成了约定俗成的制式条件。然而董海川、杨露禅等人深知自家拳法的优劣,论发劲刚猛阴狠,则首推形意拳;论身步法轻灵奇诡,首推八卦掌;论周身松柔走化,则首推太极拳。三家拳种各有所长也各有所短,董海川、杨露禅又各以自家绝技闻名江湖,迫于客观环境,无法对自家拳法进行结构性的大改革,故将心愿寄望在连手密创的拳术『八卦太极』上,期待创始出一套兼具三家拳术精华的上乘内家拳术。
    董海川与杨露禅,深知「八卦太极」,最伟大的部分不只是内家拳术技击菁华的呈现,更是传统武林破除门户之见,连手合作的创举!所当八卦太极拳创立之后,一开始只限于八卦门内择徒秘传,期待经由各代传承者能在这个基础上修润研究,将此拳发展为一套可传千秋的上乘武术!后来历代传承者,皆穷其一生心力,尽力修整验证,将拳法、心法由历代口传心授传承延续,却也形成不立文字的现象,导致现今缺乏数据左证,形成考证困难。所以形成八卦太极拳深藏不漏,秘密传承,未广泛流传的特点。
 
    【说明】
    此版八卦太极雏型的特色,当时虽然只是八卦掌、太极拳的辅助练习套路,主要是想从理论与技术方面,尝试为太极、八卦、形意三门合一,寻找出可行的途径,试图建构出内家拳学基本技术体系。
    本段历史目前争议颇大,有关质疑第一代关系的部分,经笔者了解后 , 质疑者皆停留在想象推论或者师门流传说法 , 目前尚未见过合理可供左证的新证据 , 故未以采纳 .
 

 董海川
 
    第二代

    第二代传承者刘德宽在光绪二十年间,与李存义、夏国勋、程廷华、李魁元、张占魁等人结为金兰之交,彼此武艺交流甚勤,且皆名重一方,尽献生平所学,刘德宽先生并倡议八卦、形意、太极为友好门户,相互交流拳技,互授弟子。
    并将只流传在八卦门内的八卦太极拳为雏形,进行实验修正,并获得夏国勋全力的支持,于是第二代的八卦太极拳直趟练法诞生,此版八卦太极拳修正后,更显完整!可谓集太极、八卦、形意三家拳术概念之大成!在功架外型上,以走八卦步、行太极架、拳发形意为主要外观,与当时的普遍流传的太极拳术大异其趣!并正名曰「八卦太极拳」。
    以上所述为八卦太极拳第二代代表人物,以刘德宽、夏国勋、程廷华为主。
 
    【说明】
    此版八卦太极拳特色,强调招式有形有意、以肢带躯、劲走稍节、步走八卦步等独特行功法;套路中以单招习练为主,招式间更重视实际技击的应用层面!
 
    第三代

    在传承第三代的过程中,因为程廷华于中年时期,于1900年八国联军战争中壮烈牺牲;夏国勋为人低调谦逊,不掠杨家之风。故在传承第三代上,是以刘德宽扮演着传承主轴。
    刘德宽再传李元智(中央国术馆专家教授)、吴俊山(中央国术馆专家教授);夏国勋则悯于故人之情,传授程海亭八卦太极拳。
    直到民国17年中央国术馆成立后,由于李元智先生与吴俊山先生,同为中央国术馆专家教授。二人受立馆精神感召,决心贡献一己所学,破除武林藏技恶习,力图振兴中国武术,避免绝技失传。于是开始对自家数门武技进行标准化、系统化教学编撰,其中一门正是八卦太极拳。
    李元智、吴俊山二人,喜于八卦太极拳的武术健身、技击价值;另思,善此技者寥寥无几,且向来秘藏,更遑论公开推广。于是二人开始苦心再次对八卦太极拳进行第三代更细微的修正,并精编成八卦太极拳的标准套路。至此吴俊山,李元智先生并另外制定『太极行功』,『八卦归一剑』与『盘手』,并将此体系定名曰『八卦太极』。
    第三代八卦太极拳套路确立后,中央国术馆深知此拳法的武术价值,于是将八卦太极拳列为馆内学生必修科目,并只限于馆内传授!由李元智先生负责馆内教学,订于每日早上为学生必练项目。后因此拳难度颇高,李元智在每天带拳时,发现众多学生产生严重的学习障碍或是含糊带过的现象,根本无法习得该拳的精华,于是退而求其次,将原套路招式、次序不变情形下,将高难度动作做大幅度简化,再次改编为145式简易八卦太极,虽名简易,难度亦是甚高。 至于另一支脉陈海亭,对于此拳想法保守,从不轻易示人;所以当时主要流传下来的八卦太极拳145式,为中央国术馆版本(吴俊山为标准套路版本,李元智为简易套路版本)。
    此为八卦太极拳第三代代表人物,以吴俊山、李元智、程海亭为主。
 
    【说明】
    此版(中央国术馆版)的特色,在于吴俊山先生精于八卦掌,于是将直趟练法,调整为八卦方位练法,使得八卦味更浓;而李元智先生则精于擒拿,摔跤,八极拳与八卦掌,亦强化了八卦太极拳中发劲的表现与招式应用。此版更为强调八卦方位转折、招式合应用。
    【注释】
    吴俊山先生曾言收藏了武当太极八卦归一剑谱,此谱为宋唯一传授于李景林(前中央国术馆副馆长),以八卦八宗:推、托、代、领、搬、扣、刁、钻为主。根据此剑谱,另创八卦归一剑法。
 
    第四代

    吴俊山先生在八卦太极拳的主要传人为傅淑云女士、何福生先生、张文广先生。李元智先生在八卦太极拳的主要传人为赵福林先生。程海亭在八卦太极拳的主要传人为郭铸山先生、蒋馨山先生。
    八卦太极拳至此已历经三代的修润,体系发展完备!可惜当时环境,正值国家动荡不安,许多习八卦太极拳者迫于现实或是懈怠,无法持续不辍。加上此拳动作复杂,难学难精,行拳过程艰辛,若是中断习练则难以再恢复,另善此技者寡,也难以寻找对象交流研习,所以一经荒废,形同遗忘。八卦太极拳在近代武术史上,自1972年李元智先生过世后,就被认定失传。
    大陆地区历经长时间的重大浩劫,中国武术遭受严重摧残打压,致使武术传承残缺不全或失传者众!虽然八卦太极拳在传承上曾经有一定数量的人曾经习练过,但经过长时间的空白,目前所传套路脱节严重或是零碎残缺,绝非真正的八卦太极拳。
    现存正宗的八卦太极拳未郭祝山一脉。郭铸山为程海亭学生,因程海亭在北京替父报仇打死俄国拳师,被清政府通缉一直躲在李存义的义子郭铸山家中生活,对郭铸山感恩於是教他八卦掌和八卦太极拳,清政府灭亡後,程海亭的案子不了了之,程海亭出於对郭的感激,带他到父亲的坟前磕头拜师,从此郭铸山成为程廷华的学生,郭铸山自30年代以来做生意往返于济南天津,因在北京击败孙禄堂一举成名,後一直在济南教拳,并在山东国术馆担任武术顾问,尤其49年以後学徒众多,一直到67年去世。郭铸山精通形意拳,八卦掌,太极拳等各种内家拳,但尤其推崇八卦太极拳。他认为八卦太极拳的养生和技击作用都十分明显,是个连起势都打人的拳法。郭铸山传张万英,乔洪儒,辛学儒。张万英传王明星。
    现在八卦太极拳在济南民间有多处练习,皆由郭铸山所传。现以王明星所练八卦太极拳功法最为正宗,2006年齐鲁电视台曾为王明星所演练八卦太极拳进行了长达一个多小时专访,可见其对八卦太极拳十分推崇。
    吴俊山先生高徒,傅淑云女士在台湾期间,向来秘藏八卦太极拳并无教授,更不轻易示人完整套路;另李元智先生高徒,赵福林先生也未曾公开发表过八卦太极拳,导致八卦太极拳一直被相关单位认定已经失传。期间,傅淑云女士基于私谊交好,仅与赵福林先生彼此切磋交流,共同深研八卦太极拳精义!
    当国术有关单位进行武术调查时,遍寻不着八卦太极拳的标准套路传承者;或有寻到曾经习练过但却已遗忘者;甚至有更多以八卦太极拳为名,自行天马行空、别出心裁,杜攥出奇形怪状的套路招式而认定失传!直到接触傅淑云女士后方知,八卦太极拳尚有传人存世,经过严谨验证后,证实八卦太极拳的标准套路、心法与练法,尚完整流传于台湾。于是中央国术馆60周年庆时,曾发表书面说明,证实八卦太极拳标准套路与练法在大陆地区已确定全部失传,唯一会完整标准套路的只有台湾傅淑云女士。
    八卦太极拳另一位传人赵福林先生,艺出少林,协同傅淑云女士,对八卦太极拳进行第四代的修整,将用法特质相同的招式进行研修整合而集成,更正为四十八式版本并另创八卦太极枪,特色在套路招式行进,无一动作重复。
    第四代八卦太极拳的代表性人物,以傅淑云、赵福林、郭铸山为主。
 
    【说明】
    此版特色除了招式更正为48式外,更强化了太极拳成分的比重。
 
    【注释】
    1.原傅淑云女士与赵福林先生为避免先贤绝学失传二人之后,有意至美国刊印标准八卦太极央馆版套路,后因事务繁忙延宕,不料傅淑云女士于2004年初猝然仙逝,令人扼腕。
    2.傅淑云女士并未教授八卦太极拳,第四代传承以赵福林先生为主轴 。
    3.傅淑云女士。(唯一获颁爵位的东方武术家、美国终生成就奖、进军奥运成就奖、国术荣誉十段) 赵福林先生(武当百杰,马来西亚武盟当代大师荣誉)
 
    第五代

    赵福林先生一生致力於武术推广,学生众多。在八卦太极第五代传承者以景国华、谢早金、李维平(李元智之女)、赤川裕实、栗崎佳子、木村则行、禚执政、李奕贤、许轩纶等人为主。
    而郭铸山先生则传八卦太极拳于张万英、乔鸿儒,以上为八卦太极第五代传人。
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536