快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->艺术表达

“影像太极”——梦境般的“太极”意象空间

2014-03-23 13:39       (3131人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】神奇“太极拳”,于人类和宇宙万物衍生进化之波澜壮阔的历程中,以其所饱浸的东方哲学内蕴,厚积丰於而成为闪烁着奇异光芒的文明瑰宝。它是中华民族千百年来与大自然息息共生、深体参悟而来的生命文化结晶。图像,是人类对自然世界的模仿和想象创造的一种表现与传达的方式,其最早的源头,可追溯到数万年前原始人类的史前岩画。伴随着文明的进程,人们制造图像的方式被不断地进化和改变着。在今天,最为现代化的图像手段,无疑就是时下所流行的摄影术了。
 


     面对的“影像太极”,又是一由视觉带我们进入另一空间,且令人充满疑惑和感叹的图像。作者摒弃了照相机装置“快门”——速度的概念,让“太极拳”透过镜头的影像,任由其在CCD上自在地完成“历时性”的记录成像。其物像运动的光影,成就了作者境生象外的“共时性”的思想场域。一切隐现在现实中的视觉意义,被作者重新编入了一个深邃的具有主体意象的视觉辩证结构之中,从而创造性地呈现出一个崭新形态的意念“太极”。


    “影像太极”以其特别的拍摄方式,诱发出了幻视抑或是梦境般的“太极”意象空间。呈现出来的影像越过了知觉的表面,让人们在凝视中感受:生命形态——内部与外部的运动过程之中,流淌在大自然里能量信息的无尽魅力。这不仅仅是李英杰对太极拳的艺术记忆,更是难以置信地以视觉的方式,达到和展示出了太极拳如此神奇的超化境界 —— 优柔、沉静而却雄浑、强大的生命力量!


陈小旺系列

陈小旺


 
陈小旺2



陈小旺3

陈正雷系列

陈正雷2


陈正雷3



陈正雷

王西安系列

王西安


王西安2


王西安3

朱天才系列

朱天才


朱天才2


朱天才3

王战军些列

王战军2


王战军3



王战军1

陈沛菊系列

陈沛菊


陈沛菊2

陈炳系列

陈炳


陈炳2
陈媛媛系列

陈媛媛2


陈媛媛


    作者自述:我与太极——李英杰


 
    太极,古代先贤哲学观以阐明宇宙从无极而太极,以至万物化生的过程谓之。无极即道,是比太极更加原始、更加终极的状态。无极动,太极生,此乃无极与太极的关系。故《易传•系辞》“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”太,即大;极,指尽头,极点。物极则变,变则化,所以变化之源是太极。

    北宋著名哲学家、理学派开山鼻祖周敦颐在《太极图说》中阐述:“无极而太极,太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动,一动一静,互为其根,分阴分阳,两仪立焉。”两仪即为太极的阴与阳。太极,成为了中国古代哲学用以说明世界产生本原范畴的代名词,是中国思想史上的重要概念。太极文化,由是而生。经过几千年历史和无数道家、理家、释家的演变,太极文化产生了一个静态标识——太极图。

    现在所见之太极图,乃周敦颐所传,它由白上黑下、顺时针转的阴阳鱼形环转相抱。太极图中黑白二色,代表阴阳两方,天地两部;黑白两方的界限就是划分天地阴阳界的人部。白中黑点表示阳中有阴,黑方白点表示阴中有阳。中华武术,产生于洪荒时代,历史悠久,与太极文化共生长,但未有深度交融。当兵家格外关注之时,已是明末清初。中国河南温县陈家沟的陈王廷在家传拳法的基础上,吸取众家武术之长,融合易学、中医等思想,创编出一套具有阴阳开合、刚柔相济、内外兼修的新拳法,谓之太极拳。至此,太极文化产生了一个动态标识。

    其后,太极拳在陈家沟世代传承,历百余年。自第十四世陈长兴起,太极拳经弟子杨露禅、武禹襄等始向外传播,后逐渐衍生出杨式、武式、吴式、孙式、和式等多家流派。历史与科学证明,太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、引导术、中医等的完美结合,她以中国传统儒、道哲学中的太极阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是高层次的人体文化。作为一种饱含东方包容理念的运动形式,其习练者针对意、气、形、神的锻炼,符合人体生理和心理的要求,对人类个体身心健康以及人类群体的和谐共处,有着重要的促进作用。

    太极拳这种以人体运动作为主要外在表现形式和载体的非物质文化形态,充分体现了人类对自然界的客观认知和科学实践。而太极拳习练者形神合一、内外相随、飘逸自然的演练,被人们尊为打“太极”。太极拳,是人们看得见运动的“太极”!

责任编辑:小纪

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536