快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->民间逸事

一位波兰老人的“太极之路”

2014-03-23 14:45       (2724人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】武术是中华文化的重要组成部分,是中国面向世界的符号,也是世界了解中国的窗口。在海外,中国功夫的知名度远超京剧、书法、针灸等其它国粹,深受老外们的崇拜和热爱。随着近几十年来中国武馆在世界各地的遍地开花,练习中国功夫的老外们也越来越多。57岁的波兰老人高利克就是其中的一位,自从3年前开始练习太极拳,不但她的身体越来越硬朗,就连她的思想也越来越“中国”了。

    每天清晨,早起的高利克都会伴随着这段清新舒缓的音乐打上几遍太极拳,短则半个小时,长则一个小时。这是她从练习太极拳开始养成的习惯,雷打不动。高利克首次接触太极拳是在2010年,因为她的女儿凯莎热爱中国文化,也带领她进入了太极的世界。但对一位50多岁,而且患有严重关节炎的老人来说,学习太极拳并不轻松。高利克说:“对我来说,刚开始学习太极拳时很有压力,因为我不知道做什么,如何做。幸运的是,我的老师非常和善,他告诉我不要担心做错,这让我有信心继续练习。而且我还认识了一位非常好的同伴,他的太极拳打得非常好,我就跟在他后面做。”

    女儿凯莎和周围的朋友也给了高利克很多的支持,鼓励她坚持下去。凯莎说:“我和我妈妈曾经一起学习太极拳。刚开始时,妈妈有一些困难。我让她尽管去做动作,不用担心出错。我们的一位朋友也给了妈妈很多鼓励。她是一位体育康复方面的专业人士,她相信练习太极对妈妈的关节炎会有帮助,这让妈妈有动力坚持学习下去。”

    高利克老人坚持了下来,而且越来越乐在其中。更让她惊喜的是,练习太极拳确实让她的关节炎大大好转,原先不能快步走路的她现在几乎可以健步如飞了,“对我来说,在练习太极拳的第一阶段非常困难。但坚持了1年之后,我开始寻找到了正确的节奏。重要的是,太极拳能够让我的身体得到放松。这种放松又很特别,能让我的身体充满力量。”

    不止是高利克,在波兰练习太极拳等中国传统武术的人近年来不断增长,其中很大一部分都是中老年人,他们把武术当作强身健体、活跃身心的最合适运动。波兰中国传统武术及文化协会主席奥苏赫表示:“练习中国武术不需要任何专用设备。人们既能在体育馆里练习,也能在公园里练习。练习武术让人终身受益,保持健康,即使80岁、90岁的老人也可以继续练习。很多欧洲人希望通过武术让身体更强壮、精神更饱满、体态更好看,这是他们练习武术的主要原因。”

    很多老外因为练习武术喜欢上了中国和中国文化。高利克老人就是如此。对太极拳越来越热爱的她希望进一步了解太极拳背后所蕴含的中国历史和哲学。在女儿和朋友的帮助下,她开始学习更多的中国文化知识。她说: “我很感谢太极拳,它对我的身心都很有帮助。它让我的身体更加健康,同时也让我对心灵有了更好的认识。我记得一位同样练习了多年太极的教授告诉我,练习太极有2个阶段,第一阶段让你喜欢运动,到了第二阶段,你会感觉到能量在你的身体里流动。”

    2012年,高利克终于一偿夙愿,生平第一次去了中国,游览了北京、内蒙、甘肃等地。但老人意犹未尽,她告诉我,目前她正在努力学习汉语,因为她计划在明年再次前往中国。(国际在线驻波兰记者赵远方)

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536