快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->民间逸事

我和我追逐的梦——李连杰与“太极禅”

2014-03-23 14:49       (3185人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】从16岁拍摄电影《少林寺》红遍大江南北,到后来成为国际功夫巨星,再到以公益慈善组织创办人身份频频亮相文化、经济各种圈子,李连杰的一生充满了对自我的挑战。

1430_20130217140248_jzimx

    而如今,坐在记者面前的李连杰,再次转换身份,开始以“太极禅”文化体育产业发起人的视角运筹帷幄,也算是一头扎进了企业家的队伍。“太极禅”是创建来,李连杰倾心其中,全力推动的一项全新文化体育产业。李连杰希望,在未来的世界舞台上,太极禅可以充分利用自身独有的优势,通过商业化、产业化运作,打造出一个中国自己的文化体育产业。同时,在市场化的之外,“太极禅”还能够代表中国向全世界诠释自身独有的文化特色,成为“中国符号”之一。

    李连杰对太极禅的爱显而易见。尽管,匆匆走进办公室时还面带倦意,但一说起太极禅,他立刻兴致盎然。在李连杰看来,武术已经深深渗透进自己的血脉。作为毕生的追求,将武术发扬光大成了自己不可推卸的使命与责任。但令人遗憾的现状是,至今,中国的武术仍处在“捧着金饭碗要饭”的阶段。在信息时代,中华民族5000年来的思想与实践结晶,反而成了一个梦。

    随着历史的进步,如今的武术更多转向了运动竞技领域,演变为职业化、专业度很高的小众人群的专属运动,曲高和寡。这种距离产业化尚远,无法与国际通行的商业化操作接轨的现状,成了武术产业化方面的深深遗憾。反观瑜伽、跆拳道、空手道等西方的民族文化精髓,随着产业化运作的稳步发展,期体系也在日益壮大。

    对此,李连杰心有不甘。于是,在过去的几年中,李连杰与中国武术界的最高管理机构——中国武术院的领导、专家、前辈及武术界诸多“九段高手”,就武术产业化的命题做了深入探讨。在达成对武术传统价值观的认同和对普及推广不相违背的前提下,各方纷纷同意,太极完全可以作为求证中国武术商业化、产业化的先行试点,走出一条市场化新路。

    复杂,是中国武术的特点。这在过去是优点,而现在,对于推广来说,则是弊端。现代人的需求非常简单,大而全的复杂概念没办法满足其点对点快速解决问题的诉求。反而是西方的汉堡包、肯德基、可口可乐、星巴克??环节简单,文化单一,更容易被接受。针对这一特点,在纷繁多样的中华武术海洋中,李连杰化繁为简,提炼出“太极禅”作为推广的试金石,并欲借助产业化、商业化的包装与运作,让武术之花重新绽放。

    在李连杰看来,太极禅的产业化运作,相当于对太极武术的一种改革,改革中,一定会有不同的观点和声音。“质疑是一定的,与传统有别也是正常的,因为太极禅并不是对太极拳的简单再复制,我们要打造的是全新的太极禅拳法、功法、心法等可产业化运作的商业理念。”在李连杰的概念中,太极禅的市场化的行为,更像是九年义务教育,其目的是引领更多人对太极产生基本兴趣。至于满足入门之后那些追求高深、专业、小众的职业化行为与需要,是武术专业机构的责任与长项。

    从当年那个单一的武术推广梦,到现在的太极禅产业化之路,李连杰终于不再势单力孤。尤其是近三年来,在学术界、理论界、武术界、商界的多方支持之下,对于那个已经思索多年、熟知前因后果的梦,李连杰似乎已经看到了一幅令自己满意的画面。

责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536