快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极拳史->各流派太极拳介绍->赵堡太极拳

赵堡太极拳——起源

2014-03-23 14:59       (2943人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道赵堡太极拳形成于河南温县赵堡镇,俗称“街架”。大道渊源,始于老子,经五代传于张三丰(见中国人民大学历史系教授徐兆仁先生主编的《东方修道文库太极道诀》,杜元化《太极正宗》),是由“云游道人”传祖师王宗岳,王宗岳传蒋发。从此太极拳道就在河南温县赵堡镇扎根开花,一支蒋发传河南温县赵堡镇陈沟村形成陈式太极拳,一支蒋发传河南温县赵堡镇南头关帝庙处居住的邢喜怀为“太极拳道”俗称“承架”又称“三合一架”,邢喜怀传张楚臣,张楚臣传陈敬伯和王柏青,陈敬伯传张宗禹,张宗禹传原复孔和侄孙张彦,张彦传其子张应昌和陈清萍;张应昌传张汶、崔东,张汶传张金梅,张金梅传张利泰和张敬芝,张敬芝传王林清、陈应铭(陈英明)、侯春秀等,陈清萍因人施教,传和兆元、牛发虎、张汉、李景颜、任长春、陈景阳、李作智、武禹襄等人,逐步形成了“忽雷架”等称谓,其中传武禹襄创“武式太极拳”(杨班侯从师于武禹襄学习赵堡太极拳,形成杨式太极拳),形成和式太极拳(国家现已承认),等历代传人经数百年的辨理、习技传下来的赵堡太极拳。同时王宗岳还传于浙江温州的陈州同,自此,张三丰之武当内家拳即分为北南两大派在中国北部与南部而逐渐流传下来。

南派太极内功由陈州同传于张松溪,张松溪传叶继美,叶继美传单思南,单思南传王征南,王征南传黄百家,史称武当松溪派。今日武当松溪派的传人有王维镇,金子弢(爱新觉罗·溥环)、裴锡荣等人。

    北派太极即从明朝流传至今六百多年来的中国北方诸家太极拳,今考证应为王宗岳传蒋发,蒋发将武当太极拳以继承张三丰祖师原本风貌的承架为旨规而在河南温县赵堡镇代代秘传下来。蒋发传邢喜怀,邢喜怀传张楚臣,张楚臣传陈敬伯,陈敬伯传张宗禹,张宗禹传张彦,至此八代均系单传。第八代张彦除传其子张应昌外,还传给了由陈家沟变产而迁赵堡镇并在赵堡镇重新治产经商定居的陈青萍,故张应昌和陈青萍均为第九代传人。由张应昌传第十代张汶,张汶传第十一代张金梅,张金梅传第十二代张敬芝,张敬芝传第十三代侯春秀,侯春秀传第十四代人较多,有子侯占国、侯转运、婿王喜元,其他佼佼者有刘会峙、黄江天、赵策、刘晓凯等,侯占国传第十五代侯亚东、侯彦江,侯转运又传艾光明,其中侯占国、侯转运、王喜元、刘会峙、赵策的太极拳水平已达到上乘境界。
 

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536