快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极拳史->各流派太极拳介绍->赵堡太极拳

赵堡太极拳——风格特点

2014-03-23 15:04       (2444人浏览)

【中国国际太极拳网 文化历史频道太极拳是以道家的产物,讲究吐纳、 咽津、导引图、龙守、虎引、龟咽、蛇曲等仿生与功法,溶健身、技击与意念活动为一体而发展至今,故道教思想是武当太极拳的核心。道教历来重视养生延寿、修道成仙、追求“长生不老”。其修炼宗旨是“法天贵真、静观天道”,并将自己的身体与自然融为一体,追求“与天地同寿”。“重人贵生”是道教的精义,极为重视今生,认为生长、生命、生存,是生道的本体。养生术成了道教的精粹,立足之本。


而赵堡太极拳在技击上别具一格,特点鲜明。它要求以静制动,以柔克刚,避实就虚,借力发力,主张一切从客观出发,随人则活,由己则滞。为此,太极拳特别讲究“听劲”,即要准确地感觉判断对方来势,以作出反应。当对方未发动前,自己不要冒进,可先以招法诱发对方,试其虚实,术语称为“引手”。一旦对方发动,自己要迅速抢在前面,“彼未动,己先动”,“后发先至”,将对手引进,使其失重落空,或者分散转移对方力量,乘虚而入,全力还击。太极拳的这种技击原则,体现在推手训练和套路动作要领中,不仅可以训练人的反应能力、力量和速度等身体素质,而且在攻防格斗训练中也有十分重要的意义。

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536