快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->名人逸事

孙禄堂拳打俄国大力士

2014-03-23 15:09       (5052人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】孙禄堂(1860—1933年)名福全,字禄堂,晚号涵斋,别号活猴。河北望都县东任疃村人,清末民初蜚声海内外的著名武学大家,堪称一代宗师,在近代武林中素有虎头少保,天下第一手之称。

孙禄堂拳打俄国大力士
 
    1909年的沈阳城,清王朝的统治岌岌可危,洋人的气焰颇为嚣张。是年,俄国及欧洲格斗冠军、大力士、拳击家、柔道家彼得洛夫途经沈阳,在沈阳摆下擂台,并夸口天下无敌,拳打中华武林。闻听此言,一个人义愤填膺起来,此人便是当时东三省总督徐世昌的幕宾孙禄堂。孙禄堂是中国著名武术家,他曾从李魁元(一作“垣”)、郭云深学形意拳,从程廷华学八卦拳,从郝为桢学太极拳。后来他以太极为基础,融会三家之精髓而创孙式太极拳,在国内外均享有“虎头少保,天下第一手”的盛誉。

    孙禄堂听说了彼得洛夫的狂言后,决定前往打擂。而擂台上的彼得洛夫,身材高大、肌肉块块隆起,站在擂台中央宛如一座铁塔。他为了显示武功,把铁链套在身上,一运功,即把铁链节节崩裂。正当彼得洛夫口出狂言时,孙禄堂跳上擂台应战。彼得洛夫见孙禄堂是个文弱书生,便没把对手放在心上。两人约定,彼得洛夫先打孙禄堂三拳,孙禄堂再打彼得洛夫三拳。彼得洛夫用足劲,第一拳打在孙的小腹上,没有反应;接着又猛击两拳,孙禄堂仍如泰山一般,巍然不动。原来孙禄堂用的是气功,把气沉入丹田,故小腹坚硬如石。

    按理,彼得洛夫打过三拳后,轮到孙禄堂打彼得洛夫了,但彼得洛夫慌了手脚,于是,企图作垂死挣扎,就怪叫一声,扑向孙禄堂,孙禄堂见他来势凶猛,就运用内家拳的化劲法把它化掉了。这样,你来我往,只几个回合,彼得洛夫就被孙禄堂一拳打下了擂台。台下掌声雷动,高呼打得好!这一战在当时大长了中华民族的志气!
责任编辑:风信子2014
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536