快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->名人逸事

陈小旺的国外传奇

2014-03-23 15:28       (4068人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】陈小旺,中国河南省温县陈家沟人,陈家沟太极拳学校校长,陈家沟陈氏第十九世太极拳掌门人,陈小旺慢慢意识到推广太极拳的主要性,开始到国外普及推广陈式太极拳。

陈小旺
 
    1985年7月,陈小旺第一次到国外展示太极。受日本武术界邀请,中国武术代表轩访问日本。马荣茂为团长,陈小旺大量为副团长,团员 有陈正雷,陈桂珍,刘文洽为翻译。这是陈小旺大师第一次出国。一次在京都,下等表演后,主人设宴执行代表团。晚宴后,自由活动,大会组织人员和翻译刘广汉都有事出去了。突然,只见一名身穿武士服装的彪形大汉走到陈小旺大师面前,举起两个拳手挑战。这个人因为衣着特别,又加上很多人见了他都鞠躬,所以,在晚宴时已经引起陈小旺大师的注意。在这样武士的不断挑战下,陈小旺几次躲过武士的一拳又一拳后,但是对方一转身,拳又到陈大量用不上,陈大师没有办法,,只好一侧身,用五成力气往他背上一推,对方便“啪”的一声趴在地上 ,脸也破了。后来陈大师才知道那个日本人是日本武士江口允章。第二天,他到宾馆去拜访陈大师,说要拜陈大师为师学习太极拳,这样,中国的陈式太极拳第一次在国外崭露头角,陈小旺大师也开始将陈式太极拳远播国外的想法。

    1990年,他45岁,希望推广太极拳到全球上,移居澳洲成立【世界陈小旺太极拳总会】。巡回欧、美、亚世界各洲诸国推广、传播太极拳,每年行程至少等于绕地球两周,为太极拳走向世界做出了杰出贡献。“刚刚到国外那些年,语言不通,生活不习惯,人生地不熟的,没少遭罪。最大困难就是外国人对太极拳很不了解,不接受。”

    陈小旺经常和晚辈谈他在国外的经历,他觉得和晚辈讲一讲那些年在国外的艰难对他们有好处,他想让他们明白一个道理:无论遇到多大的困难,只要坚持,就没有什么克服不了的。陈小旺坚持到了今天,终于使陈式太极拳在澳洲落地生根,并成立了“世界陈小旺太极拳总会”,他自己亲任会长。经过十多年的努力,这个太极拳总会已经遍布到世界三十多个国家,有五十多个分会,会员达到了了十万余人。这些年陈小旺总是在世界各地奔波,今天在美洲,明天飞欧洲,一年的总行程要绕地球五圈。他还经常到国内参加各种太极拳活动。“我自己虽然很辛苦,可是,看到太极拳日益在世界各地普及,世界太极拳的人口还在迅速增长壮大,我心里仍然非常高兴。

    有一次,陈小旺出访新加坡,一位柔道高手向他发起挑战,陈小旺婉言拒绝,但对方执意要比试,并熟练地将他的关机死死拿住。在此情形下,陈小旺只得出手反击,只见他顺势一抖,柔道高手就被甩出了几米远。这位柔道高手又邀其同伴,从两边拿住陈小旺的腕关节,陈小旺不慌不忙,沉腰转胯,使用太极拳中的解脱之法,将两人甩趴在地下。在场的国外武林高手都为陈小旺的太极拳功夫叹服不止。2002年3月,陈小旺应邀请来到台湾传授太极拳,一位太极拳六段高手向他“请教”。陈小旺摆出陈式太极拳的中定桩让他推,可是这位跆拳道高手累的汗如雨下,而陈小旺却未如磐石。

    2003年2月,应家乡召唤,回国拍摄编写焦作市中小学太极拳教材,受到家乡父老热情欢迎及市县政府的高度评价。他继续不断的宣传着我们中国的太极拳文化。
责任编辑:风信子2014
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536