快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极拳史->各流派太极拳介绍->赵堡太极拳

赵堡太极拳——名家大师吴忍堂

2014-03-23 15:32       (2770人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道赵堡太极拳第十一代传人,郑悟清先生入室弟子,为弘扬赵堡太极拳及悟清拳法和人类健康及福祉奋斗余生,先生足矣。吴忍堂2010年到美国德州传授赵堡太极,为中华武术造福人类作出了贡献。
 

名家大师吴忍堂
 
    1949年,吴忍堂出生在陕西西安的一个普通家庭。父亲吴汉章是响誉西北的易学家及名医和道学养生家。自幼随父亲学习道家内功及中医之术,受到道教思想的熏陶,并对道教哲学、易学和传统医学有所研究。同时在名师指导下习练长拳、棍术、剑术等,并得其精髓。
 
    父亲于1961年春节带吴忍堂去拜赵堡太极拳第十代宗师郑悟清先生为师。他牢记师父教诲,坚持每天到师父家学习,接受师父一招一势的训练,等75势学完之后,串联起来反复习练整套拳架。恩师对他既关心爱护,又严格要求,在练拳架时要求中、正、平、圆、轻、灵、柔、活、自然,以慢而柔,以匀而活,手脚相照,周身相随协调,自然而然。按规矩尺寸,要求将身形适当放大,以练柔韧根基稳固,松胯圆裆,松肩沉肘,以达松柔、舒展、大方,就连细小动作也不容我忽视、放过,并亲自示范、捏架,感觉身体是怎样发出劲力的。四十余年的孜孜追求、刻苦研悟,吴忍堂将传统医学及易学辨证理论融入太极拳科学规范的训练之中,发挥出独特的养生、强身健体、延年益寿的奇妙功效,并在太极推手、擒拿、分筋错骨和散打秘传等均有建树,搏击技艺灵活多变。
 
    近些年来,为赵堡太极拳的光而大之积极奔走南北,八方传艺。并以扎实的太极功底,独特的赵堡风格,科学有序的教学方法,理论与实践相结合的特点得到武林界专家的好评和众多太极拳爱好者的赞扬。均认为我能严传身教、能行、能讲、能用,特别重视对太极拳搏击技艺的研究,在授拳时注重对弟子实战技能培养和训练,是对传统太极拳教学的一个突破。
 
    作为赵堡太极拳第十一代名家、有影响的传人,2002年陕西电视台多次播放吴忍堂演练的具有独特赵堡风格的太极拳。在数次西安古典传统武术大赛上,获得太极拳一等奖和组织奖及贡献奖。2004—2005年北京《武魂》杂志曾两次刊登吴忍堂封面人物照,并发表多篇论文。2005年武当杂志乙太极拳名流风采展示他的拳照、刊登封面人物照,并撰文进行宣传报导。同年被西安市武术协会聘为市武协委员,并组建了赵堡太极拳西安悟清拳法研究会,任会长和总教练。荣任中国武当山武当拳法研究会顾问,湖北十堰市三丰拳法研究会高级研究员,河南温县赵堡太极拳总会常务理事、高级研究员。在首届赵堡太极拳联谊会上获得名家称号,名家表演一等奖及太极拳论文二等奖,并带领的赵堡太极拳西安悟清拳法代表队获得团体一等奖,其弟子亦获得多项金银大奖。会后国内外众多媒体进行采访,称是当今赵堡太极拳界实力派名家。2005年被编入《中国太极拳辞典》一书,国际文化交流音像出版社为其出版《赵堡太极拳学练指南》二碟,国内外发行。同时编制《武当赵堡太极拳集锦》一套四碟,深受国内外太极拳爱好者的好评。2006年被编入《当代中华武坛精英名录》一书,由中国国际武术文化发展研究中心授予“中华武坛精英奖”。
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536