快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->名人逸事

陈照旭白手夺枪

2014-03-23 15:33       (3560人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】陈照旭是陈式十八世陈发科之子。提起他,人们就会给你讲述他白手夺枪,打死三个日本兵的故事。

陈照旭
 
    那是1938年初冬,天已快黑了,人们正在准备晚饭,突然,陈家沟村东冷冷一声枪响,接着,乒乒乓乓的枪声便一阵紧似一阵。原来,驻扎在辛堂村的日伪军向陈家沟包抄过来。日伪军进村后,嗷嗷叫着逐家搜查。人们慌慌张张扶老携幼向村外奔逃,一时间鸡飞狗叫,驴踢牛嗥。混乱的嘈杂声中,夹杂着妇女的惨叫和鬼子们的狞笑声。陈家沟处在一片恐怖中。

    居住在村南头的陈照旭知道乡亲们又遭殃了,牙咬得咯嘣咯嘣响。他想:“我从小跟父亲学拳,人称‘小拳王’,岂能容小日本任意践踏太极之乡!非教训教训这些狗杂种不可!”于是,他潜伏在自家的屋门后,静听外边的动静。

    突然,“咔喳”一声,街门开了,重重的皮鞋一声声接近,房门被一脚跺开,接着闯进三个膀大腰圆、虎头虎脑的日本兵。鬼子兵“哇哇”叫着,摇晃着刺刀在屋内搜寻。身材不高,体重不过百斤的陈照旭,暗暗攥紧了拳头。他轻轻地吸了一口气,身体快速升起,用贴墙挂画的功夫贴在门头墙上,竟没一点响动。没等日军回过头来,他已飞身下坠,一脚蹬倒最后进来的日本兵。前边的两个鬼子吃了一惊,猛转身,握紧刺刀,向赤手空拳的陈照旭猛刺过来。陈照旭不慌不忙,一挪一闪,避开了刀锋。两把刺刀“咣”地撞到一起,火星四射。

    与此同时,倒在地上的鬼子一挺身跳将起来,端着刺刀恶狠狠地斜刺过来。眼看刺到了陈照旭前襟,就在这千均一发之际,陈照旭使出白鹤亮翅的真功夫,身体向下一沉,上身微侧,随即上步,伸手抓住敌人的枪杆,使劲一扭,嚓的一声扭折了敌人的右腕,就势一把夺过枪来,一个白蛇吐信,直取敌人咽喉。这个小鬼子哼都没有哼一声,便到富士山报到去了。两旁的日本兵一愣,随即发出一声怪叫,两把寒光逼人的刺刀戳到陈照旭的腋下,陈照旭猛一缩身,用枪杆架住两把刺刀,飞起旋风脚,左踢右蹬,踹倒了这两个鬼子兵。鬼子还没有回过神来,他便耍起了太极枪,明闪闪的刺刀直戳敌人的心脏,轻而易举地结果了这两个鬼子兵。

    闻声赶来的日伪军,冲入屋内,只见到三具血淋淋的尸首。陈照旭早已趁着夜幕逃走了。从此日伪军再也不敢轻易进入陈家沟了。
责任编辑:风信子2014

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536