快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 热门专题

大话太极:从抱一堂看都市新宠的诞生

2014-03-23 17:49       (4031人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】还在为周末一成不变的活动而发愁?还在为工作的压力而抱怨?身体上的亚健康,生活上的不健康已经成为现代年轻人的通病。也许,你需要一种新的生活方式——现在,带上自己的好友,一起去学太极吧!

1057_20130626110621_8n2ok

    “摇身一变”:太极焕新生


    太极,中国最具代表性的符号之一,已经成为现如今风靡全球的健身运动。这个集哲学、文化、武术于一体的古老拳法,一直以来就低调地存在于我们生活的方方面面。建国以来,太极拳在多代领导人的倡导下,成为百姓强身健体的重要运动,甚至还被赋予了外交政治、文化推广等使命。

    近年来,随着社会文化的发展,太极拳日渐以新的姿态出现在我们面前:一方面,太极形成了一个固定的产业,并且其发展越来越专业化;另一方面,太极文化注入了更多的时代元素和时尚符号,从《太极》电影的热映,到即将上映的《太极侠》,它不断与人们的生活融合,受众群体日益年轻化。在北京、上海、深圳等一线城市,好的太极拳馆已经摆脱其刻板印象,成为都市人时尚与交友的新宠。北京抱一堂太极会馆自创立之初,便推行自己成熟的太极教学理念,受到了学员的推崇。

1057_20130626110616_adyx7

    “载营魄抱一”:抱一堂的坚守

    初入抱一堂,会被它别致的陈设所吸引,松软的沙发、古朴的灯光、清脆的流水、古筝、茶座、书法……不同于一般的太极拳社,这里的装饰更富于生活色彩,少一些刚硬灰白,多一些温馨舒适。“抱一堂不仅仅是一个学太极拳的地方,”抱一堂馆长宋剑介绍,“这里是一个修心的地方,希望来这里的每一个学员都能真正体会到整个太极的文化本质——犹如我们的‘抱一’。”

    “载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?……”老子《道德经》第十章——这里,老子阐述了一种精神和形体合一的境界,两者和谐生长,使万物归一。何谓“抱一”?馆长宋剑介绍:“‘一’在古代的时候一可以产生任何数字,因为他是最小的数字。这里的“一”代表自然,代表一种境界。”

    太极拳是一门深奥的内家拳,之所以能够产生各种神奇的功效和克敌制胜的能力,就源于其对普世规律和自然哲学的把握。“老子在强调一种心法,须身心一致持之以恒地遵循自然规律,不偏离方向。”馆长宋剑进一步解释道:“‘专气致柔’中的‘柔’不是柔弱无力。太极拳以柔制刚,专心把能力聚合到一块发挥出很大的力量。婴儿能够专气,所以婴儿特别柔,但是哭的时候声音特别的洪亮,能够吸引大人的注意。长期调气可长寿体健。”

    抱一堂太极自成立起,就率先从太极文化的发源着手,是北京最早的一家以太极文化素养带动太极拳学习的拳馆。抱一堂会从根本上阐释太极文化和境界,可以说,抱一堂的课堂不仅在于拳馆中教授的一招一式,更是深入到生活中,将太极的智慧和原理融入到普通生活的方方面面。“无论是学太极拳还是学其他武术,都不是好勇斗狠,争强好胜。习武更重要的是一种精神,一种尚武而豁达的精神。”宋剑的一番话让人更能理解抱一堂长久以来的坚守。

    “四大金刚”:系出名门

    五月份,马云、李连杰合开太极禅院招揽了大批眼球。相比于高调的马云、李连杰,抱一堂和太极禅可谓是殊途同归。太极禅院的老师也正是抱一堂太极的荣誉技术总指导:中国太极拳界“四大金刚”之一,首批国家级非物质文化遗产陈式太极拳传承人王西安大师。

    在太极拳界,王西安大师就是一个里程碑。他是国内最早走出国门进行太极拳推广的大师级人物。先后8次赴法国,7次赴日本,以及欧美等十几个国家讲学授拳,并在国内外创立以他名字命名的太极研究训练中心,被美国的《美国新闻》誉为“国际太极拳王”。

    抱一堂太极会馆馆长宋剑,师从王西安大师,陈氏太极拳第十二代传人,自幼学习多种拳术,1990年任职于国家安全部门,后潜心修炼陈氏太极,将太极拳的哲学性、美学性、医学性、技击性有机结合在一起,在其风格接纳到了王西安大师迅、灵、脆的特点,演练套路行云流水,形神兼备,受聘为北京市公安局刑警总队太极拳总教练。太极是一门身心合一的运动,在常年的修炼中,正确的习练和正确的方法指导能够起到事半功倍的效果。馆长宋剑说:“太极拳博大精深,是可以穷其一生去探寻、修炼,常悟常新的拳法。”

    “时尚太极”:定义太极活法

    说到太极,很多人没有想到的是太极里面无数玄妙的东西似乎也是很有趣的。有趣的是外行的难以解释,有趣的是奇妙的实用效果,有趣的是每天进步一点的身体节奏。所谓“内行看门道,外行看热闹”,太极拳看似缓慢轻柔的节奏也能迸发出惊人的力量,看似简单的一个动作却能消敌于无形。比划一下便可以强身健体,开合的呼吸节奏能够调整内息,促进新陈代谢。

    “学太极,易上瘾!”王西安拳法研究会南美分会的会长PAUL曾经在抱一堂对学员打趣地比划道。“用现代人的观点来引导他们了解太极,站在现代人的角度来审视太极。太极虽然玄妙,但是却源自于生活,我们的就是点拨学员们去发掘这些关节,从而领悟到太极的乐趣。”馆长宋剑一直坚持太极的生活常态化教学,让传统的太极教学更加地鲜活起来。

    用杠杆原理解释四两拨千斤,“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。这样身体的几大关节接牢连在一起,全身就组成了力臂。当然,只有做到几个接触点同时发力,才能发挥杠杆作用,这需要一定的积累。同时这也刚好符合‘手脚齐到,方为真’的拳法要理。”

    “很多人认为太极是一个有年龄的运动。实际上你看看抱一堂的学员,大部分是有活力的年轻人,男男女女。他们把太极拳当成一种乐趣,既能够健身,又能够交友。”抱一堂一名工作人员介绍到。时尚的太极生活圈融合了健身、交友、心理、休闲等方面。在太极拳外包含的是一种生活态度,是一种生活的智慧。“学员们可能很少会用到太极拳来进行技击,但是伴随他们一生的将会是健康的体魄和处世的灵魂。”在介绍中我们经常可以听馆长提到太极的意义,也就是这种贴近生活的出发点才赢得了学员们的热爱,而这些,在健身房,是没有的。

    此外,抱一堂太极实现分层次教学。尊重每一个学员的自身特点,并不需要将一招一式分毫不差地加在每个学员身上,在体会太极的乐趣所在之时,进行有针对性的太极教学。除此之外,丰富多彩的“太极主题活动”和“太极特训”也是必不可少的。近期,太极“八大天王”之一的张福旺造访抱一堂,并专门针对抱一堂学员进行了老架一路的特训,大家在一睹大师风采的同时,感受到来自太极的生活乐趣。

    欢乐只是一个缩影,抱一堂是一个开创者,在工作之余,给自己更高效的生活方式,用太极的活法抱一精神来个焕然一新淡定从容吧。


关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536