快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 热门专题

他从陈家沟走来——记温州拳师陈卫生

2014-03-23 17:56       (3430人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】晨曦朝阳中,暮色夕阳里,温州的世纪广场上,伴随着优美的音乐,总能看到一个神清气爽、儒雅温和的中年男子身着练功服,带领学员们习练太极拳的身影。只见他拳姿舒展,移步生风,如行云流水,大气又不失中和;学员们紧随其后,悉心揣摩习练,招招式式中尽淌太极神韵,成为温州这个节奏飞快的城市最靓丽的一道风景。他,就是来自太极拳发源地--河南温县陈家沟的太极名师陈卫生,一位师出名门尽得真传、勇挑重担广播太极的文武骁将。他用刚柔相济、快慢相间的太极拳姿,让温州的脚步变得动中有静,更加和谐。

1057_20130618120634_2p3wc

    十年面壁苦修 尽得真传拳踪远

    陈卫生1974年出生于陈家沟。那时的太极圣地,偏远闭塞,清幽静谧,太极拳成了陈家沟人日出而作、日落而息的单调生活里唯一的亮色。田间地头小憩时,人们爱耍上几趟拳;晚上丢下饭碗,就在自家庭院里开始一天必做的功课:大人们或静心练拳,或教孩子们习拳,时时有风吹来谁家偶尔的震脚声。
 
    陈卫生就是在这样的太极殿堂里耳闻目染,渐渐喜欢上了祖传的拳术。六七岁的年纪,正是小孩子贪玩的时候。陈卫生却很少去疯玩,他最爱看家里人练拳,一边认真看,一边跟着比划。看到他这么喜欢打拳,自家的叔叔伯伯们也教他几招。就这样,六岁时的陈卫生已经能像模像样地打一套老架一路,每每演练,都能博得长辈的点头赞许。

    十岁时,陈卫生进入陈家沟太极拳学校,开始了真正的习拳生涯,有幸跟随族爷--陈氏太极拳第十一代嫡宗传人、太极拳大师陈小星系统学习太极拳。从此,除了农活,陈卫生的生活里就剩下了练拳,白天黑夜,风雨无阻。汗水和泪水,交织成面壁苦修的生活。小小的孩子从那时起,再也没有穿过一件洁净干爽的衣裳。正规系统的习练难免枯燥无味,甚至有些苦不堪言,但这似乎并没有夺去陈卫生对太极拳的痴爱。从套路到器械,老架一路、二路,刀枪棍棒,他一一悉心学练。老师的拳理拳法,也如饥似渴地学习,期待着尽揽怀中。在学校,他是最能吃苦的孩子,别人练五遍,他默默练十遍。练推手,浑身摔得青紫,他咬着牙关,起来再摔。老师说的每一句话,他都如圣旨般,谨记慎思。

    为了晚辈能早日拳技精湛,陈小星因人施教,对学生要求极为严格。看着十八岁的陈卫生拳技渐精,他暗自喜在心上。春日的一天,他特地叫过陈卫生,告诫他说:先祖都是日练三十遍才成大器,你也要吃得苦中苦。从今天起,每天练拳至少三十遍,从春天一直练到秋天,我啥时候说好了,我再给你好好捏架。陈卫生点点头。从春到秋,陈卫生每天练完老架练新架,练完一路练二路,从睁开眼练到夜半,一天至少要练三四十遍,母亲做鞋也跟不上了。他的勤奋刻苦,让陈小星不禁欣慰万分。秋日的一天,陈小星主动走过去对陈卫生说:晚上,你到我家里来,我给你捏捏架。

    陈卫生一听就笑了。时隔二十年后的今天,陈卫生依然记得那个秋夜:他和老师来到老家村外宽敞僻静的打麦场,头上是一弯清月,有昆虫的叫声此起彼伏,老师一招一式、一丝不苟地较正着拳架,陈卫生的汗水不时滴落在脚下的泥土地。夜半的清月照着师徒俩。看着月光里师父凝重的表情,陈卫生似乎忘却了所有的疼与痛。只是第二天清晨,陈卫生睁开眼时,却突然惊恐地发现,自己怎么也抬不起腿了。他艰难地坐起来,捶着腿,却仿佛毫无感觉。难道自己下肢瘫了?陈卫生慌忙再捶,跳下床活动了十多次,这才惊喜地感觉到钻心的刀割般的疼痛。

    随后,他相继得到陈小星大师,以及时常回乡的陈小旺大师的亲授指导,拳械渐精。十余年苦行僧的面壁生涯磨砺出陈卫生的坚韧不拨、锲而不舍;恩师的厚爱一层,成就了陈卫生渐得太极真谛,也开始让他在拳界崭露头角。1994年,陈卫生参加第三届国际太极拳年会,便力证实力,一举夺得56公斤级推手冠军,精彩拳技赢得满堂喝彩。

    雏鹰羽翼已丰满。1995年,陈卫生参加了河南省传统武术选拔赛,再夺推手冠军,同年被评为焦作地区太极拳优秀拳师,国家太极拳高级教练,获得“河南焦作百名精英”荣誉称号。从此,陈卫生频频参加各类国际国内赛事,拳术、器械、推手,屡屡蟾宫折桂,阅历更增。

    至真至诚行江湖 太极花开温州城

    少年心事当拿云。和陈家沟很多太极拳人一样,学成以后的陈卫生踌躇满志,开始放眼外面的世界。练拳之余,他频频参赛交流,外出授拳。1996年,他赴兰州授拳,即以松活圆润的拳架,低调谦逊的拳品得到当地各界人士的认可。随后,陈卫生在兰州市成立了陈氏太极拳研究会,同年又被兰州市灯泡厂聘为终年教练。

    此后的几年间,陈卫生的脚步更加匆忙,传拳足迹遍布国内各地,所到之处,当地尽刮太极健身风。1997年,陈卫生被河南省丰丘县第一职业高中聘为学校太极拳总教练;1999年,被河南义马市矿务局常村煤矿工会聘为矿职工太极拳教练。2001年,他又受聘于甘肃天水市,担任教陈氏太极拳历时三年,学生多达600余名,被天水市武协武术馆聘为太极拳辅导员,天水这个素有西北“小江南”之美称的城市因为陈式太极拳更添风韵。

1057_20130618120650_4ybec

    授拳之余,陈卫生还带领学员参加各类太极拳赛事,扩展学员视野。2000年,他带领义马市学员参加河南省传统武术套路比赛,在拳、剑、刀各项比赛中,分别夺得第一、二、三名的好成绩。
寒来暑往,多年的外出授拳经历,让陈卫生不仅眼界开阔,各地学员对太极拳的追崇也坚定了他建立太极拳馆,从事传播的信念。2003年,陈卫生巡回国内各地教拳后,最终把目光选择在温州,这座山水江海交融的滨海城市。他相信,一座充满生机活力、民营经济发达、始终努力走在前列的城市,有了太极拳的注入,一定更添活力与激情。

    温州人生地不熟。如何打开局面?仔细观察后,陈卫生决定立脚武术氛围极浓的苍南等周边县区。每天一大早,他来到公园开始悄然练拳,大气舒展、韵味无穷的拳姿,很快引起当地人的关注。渐渐地,身旁就有人开始静静观看,甚至来询问陈式太极拳的拳理拳法。陈卫生便悉心相授。从太极拳渊源到发展,从健身功效到修身养生,很快,有人决定跟他学练太极拳试试。功夫不负有心人,习练者越来越多,仅苍南一地的学员就超过600人。

    看到陈式太极拳在温州蓬勃发展的态势,陈卫生从陈家沟带来自己的晚辈到温州发展,悉心培养,手把手教他们授拳之道,很快成为当地从事太极拳传播普及的中坚力量。2007年,陈卫生受邀温州市区教学,授拳之余,他几乎走遍了温州的各个公园及广场,暗自观察,最终选定了世纪广场作为授拳之所,这里林荫密布、流水潺潺、鸟语花香,可谓喧嚣闹市中的一方“静土”和习拳的世外桃园。从此,陈卫生扎营于此,创办了温州首家太极拳馆,取名--温州陈家沟陈卫生太极拳馆。

    温州人素以智行天下、善行天下、商行天下而闻名。陈卫生则以拳技拳品德行征服学员。学员中间贫富不一,年龄不一,身体状况也不同。对此,陈卫生总是一视同仁,有问必答,因人制宜,教学相长。始终面带微笑的他,教起拳来同样耐心细致,谦逊温和,颇得学员敬重。在他身边工作的教练也得其浸染,对学员耐心细致,诲人不倦。一位年纪大点的学员因为没有读过书,记忆力也差,加之身体肥胖,患有“三高”,第一天到拳馆时,颇让陈卫生和教练头疼。三十公分高的凳子都坐不下去,老架一路的动作学了就忘,常常一个动作教上十几次,扭头又忘了。第二天过来,陈卫生和教练又耐心从头教起,从此后,每天大家都会给他“开小灶”,常常别的学员回去了,还要再给他多教一会儿。看陈卫生不厌其烦,老人心不安了。陈卫生却笑着劝他不要急,慢慢来。如今,经过两年多的练习,这位学员的老架一路越练越好,架式舒展大方,身法中正自然,还经常在队伍前带着新学员练习呢!更让老人惊喜的人,原来的“三高”居然正常了,身轻体健的他,“雀地龙”、“跌岔”等动作做得十分到位。

    温州的年轻人对陈式太极拳存有质疑,认为那是老人的健身操,而一些偶尔学太极拳的年轻人因为没有名师指导,不得要领,拳技一直没有提高和突破。为此,陈卫生走到哪里,便把太极拳宣传普及到哪里,并且热心帮助一些年轻习练者较正拳架。一些年轻拳友得到陈卫生的指导不久,便惊喜地说:陈老师,我现在才明白什么叫太极拳的“松”与“柔”,真有豁然开朗的感觉,原来太极拳是这样练的!

    为了让更多的人了解喜爱太极拳,陈卫生热心组织参加各类公益武术表演,不遗余力宣传太极拳。从2009年开始,他年年率领学员参加温州市政府主办的元旦万人健身跑活动。2010年11月,应温州市青少年活动中心邀请,拳馆在“舞动青春、全民健身”活动上进行做公益表演,陈卫生精彩的压轴太极拳械表演更是让围观的千名观众眼前一亮:太极拳表演起来这么大气漂亮!在拳馆,陈卫生还特设了太极公益免费养生班,教学之余,竭尽所能宣传太极拳。他的侠义豁达、朴实敦厚很快赢得了拳友的敬重。汶川地震时,在陈卫生的组织带领下,拳馆第一时间筹得善款送往灾区。

    大气,是一种胸怀,是多年习练太极拳后积淀而成的境界与修为。冲着陈卫生的精湛功夫和独特的人格魅力,很多人慕名前来习拳。从2007年开馆至今,馆里拥有固定会员三百余人,学员几千人。甚至,很多周边县市的学员每天不惜开车一个小时前来馆里学拳。陈卫生终于在这片拳师济济的土地开辟了自己的一片天。更让人欣慰的是,孤身飘泊的陈卫生在传播太极的同时,也在温州收获了一份美好的爱情。爱慕陈卫生的敦厚善良,学员谢蓓蕾毅然和陈卫生结成太极伉俪,共同致力于太极拳的传播。

    成至深处便成痴 广播太极担重任


    拳海无涯,技无止境,多年来,不管生活再紧张再累,陈卫生都会习拳数遍,教拳更是倾囊相授,从不吝啬所学。每当学员因习练太极拳换来健康快乐而称赞陈卫生为施惠于人的“活菩萨”时,陈卫生总是笑着说:“我受恩于祖传的拳术,受恩于老师,就要回报于社会,这个每个陈家沟太极子孙的重任与义务!”十余年的播种,加之不遗余力地进行公益推广,温州人对陈式太极拳有了更深的了解,很多中青年加入了习练太极拳的行列,很多大人暑期也把孩子带过来一起练习,惹得每年暑假的青少年武术太极拳培训班都异常火爆,孩子们在这里苦练武术基本功,感悟博大精深的太极文化,拳馆成了暑期文武兼修的最佳场所。单位普及太极拳、全家练太极,更在温州遍地成风景。

    几年来,在陈卫生等人的努力下,陈式太极拳为温州人送去了健康福祉,拳馆也遍洒种子,培养出一大批太极拳优秀人才,他的学员多次在各类比赛中摘金夺银。其中,2009年,在第六届浙江国际传统武术比赛中,陈家沟陈卫生太极拳温州馆拳选手获得7金1银;其中陈卫生爱人谢蓓蕾获成年组拳、剑、扇三项冠军,并获女子中青年组太极拳类个人全能第三名。

    2010年,在第七届浙江国际传统武术比赛中,陈卫生温州太极拳馆又是满载而归,勇夺金牌26枚,银牌7枚,铜牌3枚,集体项目陈式太极拳第一名。爱人谢蓓蕾蝉联3项第一名,同时被浙江省体育局、浙江省对外友好协会评为“最佳教练员”。该运动队被评为“最佳运动队”。此后,2011年,在第八届浙江国际传统武术比赛中,陈卫生温州太极拳馆收获41枚金牌、5枚银牌、4枚铜牌。三项集体项目太极拳、剑、老架二路均获第一名。总教练陈卫生、爱人谢蓓蕾被评为优秀教练员。谢蓓蕾连续3届蝉联3项第一。

    2011年第六届中国焦作国际太极拳交流大赛上,该馆取得9金、13银、6铜、集体项目第2名的好成绩。其中主教练谢蓓蕾在传统太极拳和传统短器械比赛中,分别以8.93分和8.78的高分荣获两项第一名。教练陈谦、陈雪意分别荣获太极刀、大刀、太极拳第一名。

    鉴于他在传播太极拳作出的骄人业绩,2008年,陈卫生被中国温县国际太极拳年会级别评定委员会评为太极名师;2009年,被授予国际太极拳文化传播大使。今年3月,武馆又被温州市武术协会评为“年度先进集体”。

    陈卫生和他的拳馆在温州声名远播,常有国内外各地的拳友前来切磋交流。2011年2月的一天,捷克一名刑警JIRI ZOFCIN听说温州有陈家沟嫡宗传人在温州开设武馆,慕名前来,且执意切磋一下。盛情难却,两人一交手,对方还没有弄明白怎么回事,就莫名其妙地被摔至几米远。轻松愉快的氛围里,JIRI ZOFCIN竖起大拇指,直夸太极拳厉害,并坚持跟陈卫生学拳。果然,JIRI ZOFCIN在这里学习了一套养生功,还介绍了很多捷克的好朋友来馆交流。

    来去匆匆,风雨兼程。今天的陈卫生更加忙碌,拳馆成为广为接纳国内外各地拳友学拳交流的中心,陈卫生的拳踪也更加深远,时常应邀赴各地传拳。但无论多苦多累,在传播太极拳的,陈卫生从不敢稍稍懈怠。只要有机会,他还会回到陈家沟,在老师身边继续聆听教诲。恩师拳踪遍布世界各地,他也希望自己所走过的地方,也能处处盛开璀璨的太极之花。(作者:王娟)


关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536