快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->知名教学

闻名遐迩的太极之乡——永年广府

2014-03-23 20:45       (3594人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】永年广府位于邯郸东北方向20公里处,历代郡、府、州、县驻地。春秋时谓曲梁,距今已有2000多年的历史。隋末农民起义领袖窦建德曾在此创建大夏国,奖励农桑,拥兵坐镇,并基于战略考虑,对此城进行了修整,使它具备了城池的规模。原土城为六里十三步,元朝增为九里十三步,相当于4.5公里,明嘉靖二十一年,知府陈俎调集九县民工,历时十三年,将土城砌为砖城,城高12米、宽8米,四门筑有城楼,四角建有角楼,并有垛墙876个,殊具特别的是在四门之外尚建有瓮城相守,地道的关防深锁,固若金汤。

QQ图片20140323204345

   “手捧太极震寰宇,身怀绝技压群英”

    广府古城是杨、武式太极拳的发源地,诞生了杨露禅和武禹襄两大门派太极拳创始人,并衍生出孙式太极拳和吴式太极拳两大门派,是闻名遐迩的太极之乡,名副其实的太极圣地。近200年来,广府古城出现了杨露禅、武禹襄、李亦畲、杨班侯、郝为真等一批太极拳泰斗、大师和名家,他们不但研习太极,而且广收门徒,使太极拳从广府走向全国、走向世界。


    清光绪皇帝的老师,也是清朝著名的书法家翁同和在观看杨露禅与人比试后,随即亲手写了一副对联“手捧太极震寰宇,身怀绝技压群英”。这副对联就一直挂在杨露禅故居正厅的门前。太极拳正是以如此气魄,征服了全世界。正是基于广府古城太极拳在国内外的成就和影响,永年县先后被命名为“中国太极拳之乡”、“太极拳圣地”、“中国太极拳研究中心”。


    太极拳是广府古城对全人类最大的奉献。杨氏太极拳创始人杨露禅、武氏太极拳创始人武禹襄俱为永年广府古城人。广府古城已被公布为国家级重点文物保护单位和历史文化名城,产生在这里的杨式太极拳和武式太极拳分别被列入国家级和省级非物质文化遗产保护名录。




相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536