快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

老子理论释义太极拳

2014-04-04 10:08       (2628人浏览)

 

   1、 太极拳的特点。(老子曰:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能先也。水之胜刚也,弱之胜强也,天下莫弗知也,而莫之能行也”。《老子☉第80章》。)

    2、太极拳的后发制人。( 老子曰:“用兵有言曰;“吾不敢为主而为客”。《老子☉第71章》)

    3、太极拳的习练方法。(老子曰:“抱一,能无离乎,专气致柔”。《老子☉第28章》)

    4、太极拳的柔能克刚。(老子曰:“天下之至柔,驰骋于天下至坚”。《老子☉第43章》)

    5、太极拳的粘黏连随。(老子曰:“和其光,同其尘,挫其锐,解其纷”。《老子☉第56章》)

    6、 太极拳的武德和技巧。( 老子曰:“故善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者弗与”。《老子☉第70章》)

    7、太极拳的动作内涵和外形。(老子曰:“知其雄,守其雌”。《老子☉第28章》)

    8、太极拳的防身健体。有事时抵御外侮,无事时则强身健体。(老子曰:“故有之以有利,无之以为用”。《老子☉第11章》)

    9、太极拳“寓前必先寓后,寓左必先寓右”的理论根源。(老子曰:“反者道之动也,故有上必有下,有前必有后,有左必有右”)

    10、太极拳精妙绝伦的用法秘而不传的古训。(老子曰:“邦利器不可以示人”。《老子☉第36章》)

    11、练太极拳要求全体放松,即身心意都放松。意为静根,才能“意之所向,气之所使,”( 老子曰:“致虚,极也。守静,督也”。《老子☉第16章》)

责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536