快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

太极拳古典拳论养生解析(三)

2014-04-13 15:45       (2244人浏览)

    【原文】“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。然非用力之久,不能豁然贯通焉。”(王宗岳《太极拳论》)

    【解析】“神明”就是一种自然符合规律的状态,对规律的自然体察和调节纠正以便符合的一种水平。怎么才能达到?先练“着”法,要反复练习,熟能生巧,一开始先走架,练好外形动作。外形准确了,逐渐体会内,要“找”内劲,就是“渐悟”,不要急。划动作时跟你平时做其他体力活动还区别不大,等你感觉到“劲”了,就不同了,就算入了太极拳的轨道了。

    太极拳的劲有很多种,要逐一体会。把“劲”都掌握了,能自如运用的时候,再打太极拳动作,对与不对,你自己就能感觉出来,不符合太极拳劲力标准的就是不对,这就是所谓的“神明”了,这个道理其实很简单。要达到“神”就要先老老实实“守规矩”,依照要领练动作,长期地练,功夫下到才能成,所以说不是用力也就是用功长久,不能豁然贯通。

    豁然贯通是最后的结果,“用力”是过程。练太极拳不是说谁如何聪明,少练一些就能功夫更深。太极拳需要体悟,但是在练到一定数量的基础上,才能感受深刻。相反,任何人通过一定的练习都能掌握太极拳。它又是一项很简易的运动


责任编辑:小纪

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536