快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

太极拳古典拳论养生解析(六)

2014-04-13 16:05       (2254人浏览)

    【原文】“提顶吊裆心中悬,松肩沉肘气丹田。裹裆护肫须下势,涵胸拔背落自然。”(武禹襄《身法八要》)

    【解析】这段话言简意赅,讲述了太极拳的一些主要要领,几乎反复被各种太极拳研究论文引用,全面论述了太极拳身法中的细节。头部既要正直向上,又不能使劲顶,体会“提”字,仿佛上面有线吊着,而且一直吊到裆部,上下一线,又直,又松。只做到松肩沉肘才能气沉丹田,肩不能耸,不能端,肩和肘的关节都是松开、展开的,这样胸部不憋。

    太极拳练拳中的肩部毛病也有人比喻为“寒肩”,就像感觉寒冷一样,缩起肩来。“裹裆”是保持裆部的开圆,裆部开圆了,行步就容易分清虚实,也使人体中、下部气脉贯通。

    肫是鸟类的胃,这里代指人体胸腹部位,沉身静气对人体内脏有温养作用。胸略内涵,但不可硬挺,还是个虚和松的问题。脊背要自然挺拔,胸含,背不拔就会窝住,背一拔,身形就展开了。

    概括理解身法八要,就勾画出了太极拳的整体形象。各部分要领说法有别,要领则是一致的;各部分是相互关联的,每部分的要领是自然合成的,一个地方出问题,其他地方也很难做好。

责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536