快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

太极拳古典拳论养生解析(七)

2014-04-13 16:09       (2144人浏览)

    【原文】“擎起彼身借彼力,引到身前劲始蓄。松开我劲勿使屈,放时腰脚认端的。” (李亦 《撒放秘诀》)

    【解析】李亦著有多篇太极拳论,本篇是非常有特色的一篇。原文每句话后注有一字,提示该句要义,第一句关键在“灵”,第二句关键在“敛”,第三句关键在“静”,第四句关键在“整”。这四句话说的是技击的关窍,也是养生的关窍。自己要能空,能虚,不着对方的力,化解掉紧张点,伸屈有度,完整一气。

    【原文】“一曰心静,二曰身灵,三曰气敛,四曰劲整,五曰神聚”(李亦 《五字诀》)

    【解析】这是关于太极拳整体性方面的五要素。怎么把握整体平衡?可逐一从这五方面着手。心静才能体松,心不静身体就拘紧。放松了动作起来才能灵,反复熟练也是灵的一个前提,动作不熟练的时候肯定也灵不了。

    气敛,就是不能散,这是养生的一个关键,气散了就会消耗,空荡荡的,内气不实,萎靡不振。劲整,人就越练越硬朗,劲一整,气也就实;劲不整,气也是乱的。

    上述几方面做到,才谈得上神聚。神聚就是你得意识活动要健康,不能练拳时胡思乱想。这五个字是同时要求、同时做到的,侧重点不一样,结合在一起就是人体的平衡状态的衡量指标。

责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536