快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

陈雄:多元文化养育的太极拳(二)

2014-04-14 13:46       (689人浏览)

    《老子》的哲学。

    太极拳“以柔克刚”、“舍己从人”和“引进落空”之纲要出自老子的《道德经》。“以柔克刚”包含了以静制动和以弱胜强等特性。

    王宗岳的《太极拳论》说:“察‘四两拨千斤’之句,显非力胜。观耄耋能御众之形,快何能为。”老子说:“坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。”(《道德经》76章)。

    而“舍己从人”则是太极拳用于技击的精华所在,它是“四两拨千斤”的终点,又是起点。

    因此,王宗岳在《太极拳论》中告诫我们说:“本是舍己从人,多误舍近求远,所谓差之毫厘,谬以千里,学者不可不详辨焉。”“舍己从人”有两层意思,其一是“从人”,“以奇用兵”(《道德经》57章);其二是“舍己”,能“载营魄抱一”(《道德经》l 0章)。“从人”指战术,“舍己”讲实质。


责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536