快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

陈雄:多元文化养育的太极拳(三)

2014-04-14 13:49       (641人浏览)

    儒家的中庸之道。

    孔子说:“极高明而道中庸。”中,正也。指持中、中和、适中;庸,常也。指常规。中庸,指处理事物的度,是一种方法和哲理。中庸是儒学哲理思想的核心体系,其主要观点为中和、持中、适中、和谐,主张任何事情都要有一定的度,适可而止,不偏不倚,不太过,也无不及。

    这个度即为中庸,也包括为人处世在内等等。中庸是儒家的最高道德标准,“不偏不倚,不疾不随”,“无过不及,随曲就伸”等等理念就是中;松静自然,似松非松,将展未展,一切以平常姿态对待就是庸。我们在平时行功走架过程中,身必须中正安舒。

    中正者,不偏不倚,无过而无不及,神自然得中之谓也。安舒者,百骸自然舒适,不紧张用力是也。太极拳视立身中正为第一要素,行拳走架与推手都是以保护自身而破坏对手的平衡为依据,立身中正不偏,方能支撑八面,静如山岳,动若江河。

    在太极拳修炼中,如何体悟中庸之道呢?“对称”练拳或“平衡”练拳就体现了中庸之道。也就是开中必须有合,撑中必须有敛,前去之时必有后撑,务必实现有上必有下,有前必有后,有左必有右,如此等等。

责任编辑:小纪

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536