快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

陈雄:多元文化养育的太极拳(四)

2014-04-14 13:51       (725人浏览)

    孙子的用兵谋略。

    《孙子兵法》所揭示出来的用兵之道与太极拳推手和散手是拳兵同源,唯理一贯。王宗岳在《太极拳论》中说:“人不知我,我独知人,英雄所向无敌,盖皆由此而及也。”

    对应于《孙子兵法》的“知己知彼,百战不殆”。《孙子兵法•军争篇》说:“凡用兵之法,莫难于军争。军争之难者,以迂为直,以患为利。故迂其途,而诱之以利,后人发,先人至,此知迂直之计者也。”武禹襄在《太极拳论解》一文中讲:“彼不动,己不动,彼微动,己先至。”

    在与敌人交手的过程中,一旦感知对方有发劲的征兆,我在顺势接定彼劲的前提下迅捷地后发先至,使其自行跌出,这也就是所谓“力从人借,机由己发”,亦是“以彼之劲,击彼之身”。乱中求胜的太极拳“乱环诀”日:“乱环术法最难通,上下随合妙无穷。陷敌深入乱环内,四面于斤着法成。手脚齐进横竖找,掌中乱环落不空。欲知环中法何在,发落点对即成功。”

    此说对应于《孙子兵法》的“纷纷纭纭,斗乱而不可乱;浑浑沌沌,形圆而不可败也。乱生于治,怯生于勇,弱生于强。治乱,数也;勇怯,势也;强弱,形也。故善动敌者,形之,敌必从之;予之,敌必取之;以利动之,以卒待之。”其理较为相近。

    《孙子兵法》又指出:“凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳。故善战者,致人而不致于人。出其所不趋,趋其所不意。攻而必取者,攻其所不守;守而必固者,守其所不攻也。故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。夫兵形象水,水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚,水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”

    太极拳技击中,姿势、动作、用意和运劲,各有虚实。知虚实而能运用,虽实为虚,虽虚为实,以虚化实,以实化虚,以实击虚,避实击虚,指上打下,声东击西。或者先重而后轻,或者先轻而后重。隐现无常,沉浮不定,使敌不知我虚实,而我处处找敌之虚实。他实我则虚之,他虚我则击之。随机应变,听其劲,观其动,待其机,攻其势。正如武禹襄太极拳论所说,“虚实宜分清楚,一处自有一处虚实,处处总有此虚实”。

    通过兵法就不难理解前辈留下的太极拳“虚实诀”。诀曰:“虚实实虚神会中,虚实实虚手行功。练拳不谙虚实理,枉费工夫终无成。虚守实发掌中窍,中实不发艺难精。虚实自有实虚在,实实虚虚攻不空。”

责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536