快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->民间逸事

江南:太极拳渐成申城白领的时尚健身运动

2014-05-04 11:34      来源: 民间逸事  作者:    (3449人浏览)

    【中国国际太极拳网  文化历史频道】编者的话:一度被人们误解为老年人的太极拳运动,时下正在成为申城许多年轻朋友的时尚健身运动,并从中获得了健康,感悟到了中华优秀传统文化的真谛,真是可喜可贺。下面由上海青年著名财经媒体人江南先生写的短文仅是其中颇为典型的一例。据悉,在上海最大的申健太极拳馆习练陈式太极拳的白领青年越来越多,其中不乏有企业家,各行业高管,也有不少新闻界的年轻人。希望他们在弘扬太极,增进健康方面不断长进。

    我对太极养身的初步体验

    人们常说,用数据说话。请先看我的体检数据:体重指数(BMI):从22.6到21.8。 体重从72公斤到67公斤。 尿样酸碱度从5.5(偏酸)到7.0(正常)。 空腹血糖从5.9到5.49。 总胆固醇从6.09(偏高)到4.61(正常)。 甘油三酯从1.48到0.82(标准是小于1.7)…… 两份在同一家体检中心出具的体检报告,区别在日期相隔15个月(前一份为2012年12月份,后一份为2014年3月份),而受检人——即是在下——在15个月内既未吃药也未节食,甚至饭量还大了点,工作学习节奏丝毫未变,唯一的区别是练了15个月的陈式太极拳。

太极拳

作者拳照

    初次练拳,做热身运动便汗流浃背,稍一站混元桩立刻腰腿酸软不能承受,到逐步跟着教练把姿势依样画葫芦学会,再经风雨寒暑不间断地每日练习招式追求准确,毫不夸张地说,我在上海申健太极馆对太极拳投入的精力和专注丝毫不亚于当年参加高考。不知不觉从仅仅为了加强锻炼而偶然地习练拳术,到逐渐入迷入痴入醉,买参考书、练习白蜡杆、尝试运转丹田,以致于申小建老师开玩笑说我是半个职业运动员。 习之者不如乐之者,乐之者不如好之者,此言诚为不易之理。算算中间遇到的波折,比如曾经因姿势不正确膝盖疼痛,也曾横气填胸呼吸不畅,甚至运动过量发烧,假如没有一份对太极拳运动的爱好,是绝对坚持不了的。

    也正是因为这份爱好,让我收获了无穷的乐趣,发现自己腰胯活了一丝,肩肘松了一分,丹田沉了一毫,胸背合了一度,都能体会到足之蹈之手之舞之的大快乐。 也正是在这种快乐沉醉的气氛中,健康不期而至,自然而言,每每念及于此,不禁美美地再去站一刻桩。 感谢申健太极拳馆的申小建馆长和所有老师们将我引进这扇门,结下深厚的友谊。

    作者简介:江南,财经媒体总编辑,作家。著有《巴菲特管理日志》、《熊牛嬗变》、《中国式创富》;国内著名财经评论人和投资家;陈式太极拳爱好者。

责任编辑:小纪

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536