快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->民间逸事

我的太极之路——鸣生亮武学研究会会员李玉江

2014-05-06 16:41       (1602人浏览)

    接触太极

    2009年,我在张家口发电厂驻塔山项目部工作,单位请来了大同一位70岁的老师傅教国标24式太极拳,学习的过程中我逐渐对太极拳产生了兴趣,于是在网上查找关于太极拳的视频,发现陈式太极拳动作舒展大方,就跟着陈正雷老师新架一路视频学练起来,用了半年的时间学完了全部套路,接着学练了新架二路、冯志强老师的陈式混元二十四式。感到困惑的是,陈老师套路中经常有震脚发力的动作,而冯志强老师套路中动作轻柔,没有发力的动作,到底怎么练才对呢?太极拳以心行意、以意导气、以气运身中的“意”是什么?是发力的用意还是导气的用意?用意前手动作则僵硬?以意又该如何导气?经常打完新架套路浑身是汗,腰酸困,我越发茫然。

    感悟太极

    2011年经宣化塞北武校校长吴明的引荐,我认识了武校教练杨德泰师傅。杨师傅说吴式太极拳的拳理、拳法介绍比较细致,可上网学习王培生大师的太极理论。于是在网上下载并研习了王老的《太极拳的健身和技击作用》、《王培生先生传秘籍十要》、《三才门乾坤无极功》和《健身祛病锦九段》、《王培生大师练功要诀详解》等论著。2012年3月开始跟杨德泰老师学习吴式太极拳三十七式,每星期学二、三式,杨师傅每次都说回家后好好揣摩,练出感觉。经过杨师傅的指点,同时结合王培生大师的三十七式视频,我每天练习几十遍,每次练完湿透衣衫,但并不感觉到累,浑身舒服,腰还是酸困,杨师傅说是还不够放松的缘故,要多站站无极桩。于是每天中午睡觉前站半个小时,练拳前站十分钟,后来酸困的感觉越来越轻。有时皮肤下有窜动的感觉、有时皮肤局部有热的感觉。去年体检时医生说我的血液比常人鲜红,问其原因说血中含氧量高,去年冬天关节炎也没有再犯过,显然练太极拳有了明显效果。

    迷恋太极

    从山西调回来后,我经常和武校校长吴明、杨德泰师傅一起到北京聆听著名武术家张全亮老师讲太极拳拳理、拳法,对太极拳的认识也有了更深的了解,对太极拳也越来越入迷,从每天练一个小时,到现在每天练三个小时,走路、骑自行车都想着放松,爱妻笑侃我钻进“拳眼”里了。今年放寒假时杨师傅回了山东老家,我按照王培生大师《太极拳的健身和技击作用》一书中搂膝拗步的要求,每天练习二十遍,往前迈步时腹股沟内收,掌前按时,想外三合,到体重移到一条腿时立掌,外旋手掌时,后脚也外旋,同时意想后手掌心按地面。感觉迈步比较轻松,两掌心也有热的感觉。杨师傅从老家回来后,说我搂膝拗步的姿势不正确,我心里别提有多气馁了,仔细揣摩杨师傅矫正的姿势,跟王老书上说的也不冲突,起初迈步时支撑腿腹股沟一松,全身重量全到支撑腿上,迈步很艰难,慢慢的迈步感到轻松了,照镜子看突臀、按掌时身体不中正的坏习惯也好多了。四月底,张全亮师傅和韩建中教授来武校观看了我们的演出,夸赞我“动作规范、还需放松”,我练好太极拳的信心更足了。

    练太极拳能够磨练人的意志和培养不屈不挠的精神。太极拳的阴阳哲理让我明白了在工作、生活中融洽各种关系,忧郁的性情变得开朗起来。

责任编辑:小纪

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536