快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->民间逸事

一个雅安小伙子的太极梦

2014-05-16 10:17       (2824人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】迎着晨曦,在四川雅安市区青衣江畔,一位俊朗的小伙子练习着陈氏太极拳。小伙子的招式与普通的养身太极有所不同,站桩、缠丝功、扫堂腿、单剑、双刀,一招一式在刚柔并济间演进。

    他叫郑路,曾经在江油市举行的“四川省武术太极拳锦标赛”上,一举夺得了锦标赛传统套路第二名,陈氏太极剑第三名的成绩。

郑路

郑路拳照

    他梦想少林寺习武 却转头陈家沟练拳

    1990年,郑路在荥经县一个武术世家出生。耳濡目染,他自幼学得一身好功夫;16岁那年,郑路的父亲决定送他去河南省焦作市温县陈家沟(太极拳发源地)学习陈氏太极拳,让武术世家的荣耀代代相传,同时让儿子代替自己完成“太极夙愿”。

    听说家父要送他去学太极拳,郑路砰一下跳起来:“陈家沟谁爱去谁去,我要去少林寺练少林拳。”郑路认为,太极拳是老年人养生的一种运动,和心目中的武术相差甚远。“先去感受,喜欢才留下。”父亲不温不火,慢条斯理地劝说。

    郑路踏上了前往陈家沟的路。

    “太极拳博大精深,有少林的刚毅,也有自身的以柔克刚。”在陈家沟练拳不久,郑路感受到太极拳与众不同的魅力。

    喜欢上太极拳的郑路,全身心投入到学习陈氏太极拳的过程中。练好太极拳,必须夯实基本功,站桩就是基本功之一。

    “站桩绝对是一项‘酷刑’。”郑路说,在陈家沟学太极拳期间,每天早上、下午各站桩一小时。站桩时,要保持背部挺直,同时双腿微曲站立,承受全身重量,十分钟不到,就让人大汗淋漓。除此以外,站桩要在静谧的练功房进行,严厉的师父一声不吭,徒儿们也不能发声。肃飒的环境,对性格急躁的他是一个极大的考验。

    通过不断的努力,郑路渐渐有了收获,获得国家一级拳师称号,先后被评为国家二级武术裁判员、国家二级武术社会指导员……他原本急躁刚烈的性格也因长期练习太极拳变得柔和,处理遇事变得冷静,“以前和同学有矛盾,会急到打架。现在都没办法急躁起来了。”郑路说。

    陈家沟学成归来 希望雅安武术太极成气候

     13年年初,郑路得知,一项省级武术太极比赛在江油举行。刚从外地回雅安读书的他,决定先找雅安武术协会,一起出征。然而从市体育局得到消息,雅安原有的武术协会早已解散。
“没有武术团体,雅安不能参加团体赛?”郑路不服气,决定组织一支队伍,报名出征。随后,在课余,他便四处寻找“武术太极高人”。

    苍坪山公园、青衣江公园、西康码头,但凡能想到有人练太极的地方他都不放过,但是得到的答案却不乐观——雅安的太极圈子,对太极拳的了解相对狭隘,把它定义在养生层面,忽略了太极拳在中华武术中的地位。

    无奈之下,郑路和他的师妹丁卓姝只得两人参加6月底在江油的比赛。场上比赛,其他城市都是组团参加。面对其他城市代表队人数的压力,郑路聚精会神,出色地完成了个人太极传统套路、陈氏太极剑比赛。

    经过那次比赛,郑路的心中萌生一个想法:要让雅安的武术太极成气候。

    现在,过暑假的郑路有更多时间练习传统陈氏太极,每天清晨、黄昏,在市区的江边、公园都能看到郑路的身影。在他身后,也多了一队学员,不仅有老年人,还有八九岁的小孩。

责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536