快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->民间逸事

人民教师钟情太极 专心研习与人受益

2014-05-16 13:27       (2371人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】李晖是南开中学的一名普通教师,身材既不魁梧也不高大,脸上架着一副眼镜,显得很文弱,但动起手来,三五个小伙子却不是他的对手,因为求学时他巧遇多位国内太极高手,如今他的功夫已是同龄人中的佼佼者。

李晖近影

    小学的时候,李晖就参加了学校武术队,武术队的教练曾是上海青帮老大张啸林的保镖,有些功夫。但李晖说,他并没有从这个老师那学到真功夫,只是练习了一些武术套路和学了些基本。高中时,李晖因为看了《太极张三丰》的电影,迷上了太极拳,并开始和体育老师学习陈氏太极。

    上了大学,李晖仍坚持自学陈氏太极拳。2003年的一天,李晖正在公园练拳,一个中年送报工停下自行车站在一边看他。“你练得都不对呀。”送报工告诉李晖,他练习得不得要领。李晖不以为然,一个送报工能懂什么。但送报工给他打了一路太极,李晖傻了,人家打得真好。“你是不是现在上楼膝盖有些疼?”“对呀,你怎么知道。”李晖很惊讶这个陌生人能说出他病痛之处。而送报工告诉他,是因为他每天练功不正确造成的膝盖损伤,如果这样练下去,再过两年,他的肩肘也会开始疼痛,最终会落下一辈子治不好的伤病。

    这下李晖才知道遇到了世外高人,他问对方叫什么名字,但送报工就是不告诉他,只是约每周到公园和他见面传授一次功夫。通过和这个神秘高手练习一段时间,李晖感觉自己功力长进很快,这位师父告诉他,打太极拳,人要放松,脚要蹍地,人像拧毛巾一样把力量积蓄起来,通过腰腿的作用把全身重量加上出拳速度,打出去才能把敌人打倒。

    和这个神秘人练习了一年,李晖已是打遍全城无敌手了,并在大学成立了自己的武术社团。后来这位师父就不再出现了,至今他也不知道这个人叫什么。

    大学毕业时,李晖去南昌看望父亲。父亲告诉他附近公园有个老人练太极拳很厉害,很多人学。李晖不服气,就在父亲带领下来到公园。听说李晖是来比武的,老人让他的大徒弟和李晖对练,结果李晖三个回合就把那个人摔了出去。“小伙子,看来你还是有些功夫,我和你拆拆手。”老人说他年岁大了,腿脚不灵活,让李辉不能从后面攻击,只要从前面打,就让李辉近不了身。

    李辉不信,上前就是一拳,结果他也不知道老人怎么出的招,一下就把他打翻在地。起来再战,再被打倒,前前后后李辉被老人连续打倒10多次,直到爬不起来,但他很奇怪,始终没看清老人如何把自己打倒的,这次李辉不得不服了。

    在老人徒弟们引荐下,李晖也正式拜老人为师。而他的这个师父就是太极拳名师郑国俊,李晖成了他的关门弟子。“吸取各派武功营养,2008年我又拜太极拳名家张九华先生为师,并从其学习武派太极拳和心意混元太极拳。”李晖说,张九华师父兼通内三家,给他很多收获和启发。

    如今,李晖凭着自己独到的太极拳术,已经在全国多地拜会过各类实战派武术名家;而很多年轻人通过网络了解到他的事迹,也慕名来天津和他学拳、交流。为了弘扬传统武术,李晖发挥自己身为教育工作者的优势,一边坚持利用业余时间不断精研太极拳技击心法,一边坚持义务传播教学,不断努力吸收各种科学理论,用质朴、直观的方法把外界流传神秘的传统太极拳内涵传授给习练者,让更多爱好者受益。

责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536