快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->民间逸事

后生可畏:勇敢追梦太极拳的少年应诚

2014-05-16 15:40       (2290人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】前不久,在安徽省黄山市新安江畔太极拳晨练点热闹非凡。几十个太极拳晨练者围在一起,观看一位少年表演推手,他就是黄山市武术协会会员、休宁县新安源太极拳协会会员应诚,曾经从河南省温县陈家沟向李利清老师学习了三个月的陈式太极拳王西安拳法和推手实战技法。

    说起李利清老师是太极界的女中豪杰,她培训了无数位太极拳推手冠军。她是河南温县人,陈式太极拳王西安拳法第二代传人,国际太极拳大师王西安先生表妹,在陈家沟武术院随王西安先生习武,王西安拳法研究会副会长,曾任陈家沟武术院总教练,现任温县李利清太极拳拳馆馆长,精通各种套路和器械,擅长推手技击,套路及器械,曾在世界各地传播太极拳。

    少年应诚也是一位太极拳的追梦者,家住休宁,这个双休日,特地来屯溪向各位太极拳前辈和老师表演太极拳,把学习来的成果及太极推手与大家进行交流,他演示的每个推手技巧、每个套路动作都是那么稳步灵活,太极韵律十分浓厚,功夫不负有心人,人们也纷纷称赞他刻苦学习,所以学到太极真功夫。

太极拳应诚

应诚拳照

    应诚,男,18岁,是安徽省休宁县海阳中学高中的一名学生,他现在已经是黄山市太极拳爱好者中少年佼佼者。他自幼喜欢武术,特别钟爱中国传统武术太极拳,2011年暑假期间有幸认识了,在休宁体育馆教拳的教练员,为休宁县筹备休宁县新安源太极拳协会秘书长杨世强先生。

    从那时就跟随杨老师学习陈式太极拳老架一路,应诚每天很能吃苦,天天早上都是第一个到训练场地,晚上是最后一个离开,一天重复几十遍的练习,基本掌握陈式太极拳的原理,每天都是练的一身汗水湿透了衣服。杨世强老师感觉到应诚是位爱好武术练太极拳的一颗好苗子。

    2012年暑假期间,就和应诚父亲一起来到河南省温县陈家沟,拜在国际太极拳大师王西安门下,向李利清老师学习王西安拳法,李利清老师非常喜欢应诚,手把手的教,扣准每一个动作。

    从小没有离开父母的应诚就在温县陈家沟住下,参加王西安拳法研究会组办的暑假培训班的学习,每天都是基本功训练和太极拳架的学习,每天晚上睡觉都是腰酸背痛,但是从不叫苦,有时连洗澡都没有劲洗,一趟下就是到第二天早上,太累了。他从不叫苦,也没有想在中途逃避,他选择了,就要坚持。

    90后的中很少有这样能吃苦的青少年,在河南省温县王西安拳法研究会里,王西安大师、李利清老师和阎素杰会长还是教练员们都夸奖应诚是肯吃苦好学员,暑假期间培训结束,参加王西安拳法研究会组办的武术比赛,真是名师出高徒,经过一个暑期的努力,获得男子丙组太极剑一等奖、男子丙组传统拳二等奖、男子丙组太极刀二等奖。

    从陈家沟回到休宁县家中,在学校里读书学习和太极拳锻炼两不误,一分付出就有一份回报。去年,代表黄山市武术协会出征参加第五届世界传统武术锦标赛,在众多武林高手的大赛上获得男子丙组传统太极拳三等奖和男子丙组太极刀三等奖的好成绩,为黄山市武术协会赢得了荣誉。

    13年春节刚过,1月4日至15日,参加了当代陈式太极拳代表人物、“四大金刚”之一,国际太极拳大师、首批国家非物质文化遗产传承人王西安大师,在武夷山举办了一次实战散推班,来自美国、法国、意大利、西班牙、秘鲁和国内的武术爱好者50多人来到了武夷山交通大酒店参加由王西安老师主讲的实战散推训练班营。

    在十多天的培训中,王西安大师详细讲耐心地讲解,一遍遍不厌其烦地教学演示,阐述剖析着太极推手博深的奥妙,带领大家走入了一个新的妙趣无穷的实战世界。

    应诚一直来再追求他的太极梦,更加进一步加深对太极拳了解和对太极拳爱好,五月份又上河南陈家沟,一学就是两个多月,身体更加强壮,身法、步法都孕育太极的韵味,通过系统的学习,现在他拳架和身法更为规范,太极的道路无止境,只要坚持不解的努力,我们相信他以后定会成为黄山市的一颗太极新星。

责任编辑:小纪

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536