快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

袁兴 :浅谈师徒关系

2014-05-20 10:52       (3089人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】在现代社会中,应该怎么去维持和营建师徒关系呢?我的想法如下所陈。

浅谈师徒关系

    先从徒弟方面,谈几个问题:

    第一、要慎重择师。先设个观察期,师傅的队伍从来都是鱼龙混杂,轻易拜师容易受骗。即使拜到了有功夫的师傅,受各种因素所限,很多老师终生都教不出高手,你跟着他也是白学。师门历史是否辉煌、师傅的功夫、人品、性格、修养、是否过于保守、是否善练不善教,教出过什么高水平的徒弟……等,都是关乎你今后能否学有所成而需要了解体察的关键因素。

    第二、要明了初衷。自己到底想学什么,想要什么。养生、内功、拳架、推手、散手、……都是祖国优秀的文化遗产,不断修炼都深不可测,可因身体、兴趣等条件的不同而有所取舍。另外,还有追求功夫、休闲娱乐等很多差别,有的人本是休闲娱乐的健健身的,后看到这个师兄拳架打得好,那个师弟散手练得好,就心生嫉妒,进而对师傅不满,忘了自己的初衷。又如推手,传统的、竞技的……等各们各派,风格多样,各有千秋,追求不同,标准有异,学子要想好自己到底喜欢那种,适合那类,避免博而不精,看花了眼,功夫上不了身。

    第三、要自敬敬人。一旦拜师要始终在各种场合以师为先尊重师傅,尊重师傅就是尊重自己。即使在师门内各种关系的发展变化中,出现新状况,使自己必须选择离开,也要懂得进退有序,好合好散,保持最后的风度与尊严。师选徒三年,徒选师三年。这句话从某种意义上,也是在说师徒相处并不容易。不能把师徒关系想象的过于简单。不能把产生纠葛的原因都推给对方。因为人和人相处,其实质上是两个人的教育背景、社会关系、财富和地位、价值观、道德观、性格……等种种的交融和碰撞。如果两个人本来属于不同的类型,是无法对接的,出现矛盾,实属正常。届时,客观冷静、宽容和谐是必须的。

    第四、要懂得付出。包括时间、财物、刻苦、勇敢但当责任等。有付出才有回报,这是天经地义的道理。可惜很多人临到事头容易犯糊涂,错过了人生难得的机遇。这里着重说一下收费问题,因为我们前几十年,传统规矩破坏,流行免费教拳,以为免费教拳才高尚,结果毒害了很多人,没能树立正确的学艺观念。其实人要是把钱看得比艺重要,那只能守着钱,而得不着艺。

    第五、要学会感恩。没练出功夫的容易把责任推给师傅,反之,练出功夫的有相当大比例的人易把功劳归给自己,忘了师傅的传帮带。这是当前的通病。师傅见了多么寒心,以后会更加保守,师傅若还有很多绝技,传授肯定难以为继。大量的传统武术精华,被老师傅们带进棺材里,没能传下来,造成传统武术实战力退化,此为主要原因。

    说了徒弟,让我们再从老师这个方面来讲讲,因为作为徒弟难免有“不虞之誉,有求全之毁”,所以作为老师,需要更加的自律和隐忍。分以下几个方面来谈:

    第一、要改变观念。练拳之人受传统熏习很深,在和徒弟相处的过程中,难免会有一些家长式的作风。而这种家长式的作风,起初往往会得到学生们的推助,因而可以施行。但是时间久了,往往也会因此而损害师徒之间的感情。做个类比。现在家庭之中,家长式的作风都已经不常见了,甚至名称都由家长变成了监护人了。想想看,这种作风能在师徒之中长久盛行吗?

    第二、要共赢双赢,老师教有所获、学生学有所得。一获一得之间达到一种平衡。那一方偏颇了,都不好。

    第三、要有教无类。不能趋炎附势,这是师者修身的要点。眼里只有高官富豪,这不是祖宗的规矩。各层人士只要品德良好,真心向学,都要一视同仁。在收费上,可区别对待、以节俭为本。如果你的学生身居高端,收费可以高些。如果你的学生是小中产白领,应该明白现在的中国社会,所谓的中产阶级是蛮辛苦的;甚至大多数很窘迫,妻要胭脂、子要进学,少有人财务自由。提倡节俭,也有利于师徒之间,细水长流,互敬互让,保持一种长久的和谐关系。

    第四、要规范透明。凡和徒弟们有关的,多和他们商量,进而建立规范。有了规范之后,大家照着做,而且往往会有同学从中管理,师傅也乐得轻省。不好规范化的,把话说到明处,真诚相待,避免发生不必要的误解。

    第五、要善于沟通。师徒就像一家人一样。一家人不沟通也会累计误会,最终爆发矛盾。所以师徒要通过多沟通,彼此之间增进相互了解,放下戒备,消除误会,敞开心胸,找到利益共同点。慢慢再建立起信任关系,营造起身边一个小的文化圈。而且对于沟通,师傅要善于主动,因为徒弟往往顾虑多多,不敢多言。我真诚希望每个师傅都能够籍者真诚的沟通,建立起这样一个文化圈,让每一个身在其中的学子,不但武功进步,还要情感快乐,并能获得心灵上的成长。

    第六、要因材施教。对不同特点的徒弟可采取不同的教学方法,还要善于消除徒弟间因此产生的误会。

责任编辑:小纪

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536