快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 历史传承

陈式太极拳传承人

2014-06-03 10:48       (2672人浏览)

1_20130930150932_lffwr
 
      陈王廷(1600—1680),字奏庭,太极拳创始人。河南省温县陈家沟陈氏第九世人。祖父及父亲均为明朝官吏。他天资聪慧,勤奋好学,不但深得家传武功精髓,技艺出类拔萃,而且熟读诸子百家,涉猎经 史古籍,学识渊博,被称“文事武备,皆卓越于时”。
    
      年轻时曾走镖山东一带,声播齐鲁。惜时值时局动荡,生不逢时,无法抒发报国之志,明末仅为县乡兵守备。清初,他隐居乡间, 终日以《黄庭经》为伴,倾心搜集、整理民间武术,汲取精华,在家传108式长拳的基础上,加以融合与创新。在此基础上,将《河图》、《洛书》之太极阴阳学说,与导引、吐纳之术及中医经络学说相结合,融诸家之长于一炉,创编出了一种阴阳开合、虚实转换、刚柔相济、快慢相间、老少咸宜的拳术。开始时共分太极拳五路、炮捶一路、双人推手等,又据此理, 创编了刀、枪、剑、棍、锏、双人粘枪等器械套路。由于这些拳、械套路饱含太极之理,拳术套路的每个招式均分阴阳(即虚、实、柔、刚),动作又以弧形、划圆为基础,人们将此拳称为太极拳。
    
      陈王廷所编创的太极拳在陈家沟诞生后,历经各地武术家的传播发展,以后又逐渐演变出了许多流派,但目前流传最广的有陈式、杨式、武式、和式、吴式、孙式等六大流派。2006年,陈氏太极拳被列为首批国家非物质文化遗产名录;2007年,温县被中国武协、民协命名为“中国武术太极拳发源地”、“中国太极拳发源地”和“中国太极拳文化研究基地”。改革开放以来,国内外太极拳爱好者和太极拳文化的研究者络绎不绝地到陈家沟寻根问祖,探源研究,陈家沟成了国内外瞩目的太极拳之村。得此所益,所在地温县2012年被“世界华侨华人社团、中华文化促进会、国际休闲经济促进会”联合授予“中国十大文化休闲旅游县”。
 
 
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536