快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->名人逸事

一代太极拳宗师褚桂亭的轶事趣闻(三)

2014-07-25 15:03       (1248人浏览)

   【中国国际太极拳网 文化历史频道】禇玉诚生于上世纪六十年代,父母是双职工,象那个年代中大多数职工一样是没精力带孩子的。玉诚出世后就交给爷爷抚养。那时候,在复兴公园经常可以看到禇老师抱着孙子,教拳时小孩在一旁看着,师徒谈论拳道时,小孩也睁大眼睛听着。

   张庆保先生常说,玉诚的学武真正是从吃奶就开始了,这孩子从小睁开眼睛看到的是打拳,听到的还是打拳,耳濡目染的都是拳。禇老师又特别喜欢这个孙子,恨不得把自己全部的功夫全都传给他,每天凌晨三点钟就把小玉诚从床上叫起来练功,孩子想点偷懒都不行,你说玉诚的功夫能差吗?

   2007年5月,在杭州召开的杨式太极拳第五代传人会议上,会议主持人康戈武先生对禇桂亭的表演,给予了“举足轻灵,落地生根,内功浓厚,舒展大气。”的很高评价。禇桂亭打拳时英俊威武颇有祖风,与禇桂亭中年时的风格神韵活脱似样,连性格脾气、待人处世也都是祖传的。

   可惜的是禇桂亭为人笃厚、谨慎、低调,不喜张扬,性格内向得近乎木讷,在不太熟悉的人面前,沉默寡言象似哑巴,在熟悉的人面前除了谈论拳道外,也几乎没有其它话题可讲。他与他爷爷禇桂亭一样恪遵本分,教拳就是教拳,纯朴而不思名利,而且认为名利心重了,心就不静不松,是练不好功夫的。他不善于交际,更不懂得包装宣传,这在人欲横流的商品经济社会中简直是另类,不合乎潮流,寂寞就在所难免。
 
   1949年,解放军势如破竹横扫千军,国民党节节败退大厦将倾。在南京中央训练团教拳的郑曼青劝禇桂亭说:“师哥,南京眼看不保,我们不如早点撤离南京,一同去台湾吧。”禇老师回答:“不去!我是个教拳的老百姓,又没有做过什么坏事,共产党是不会为难老百姓的。人故土难离,总是要叶落归根的,省得今后还是要回来,我是不去的。”师弟兄俩人从此别过,郑曼青去了台湾,禇桂亭来到上海。

   这件事,我曾听到有人私下议论说:如果当初禇桂亭听从郑曼青的劝告,一起去了台湾,那么禇桂亭在国际武术界的名气肯定还要响得多,是不会在郑曼青大师之下的。我不能赞同这种看法。虽然有这种可能,他去台湾比留下来会有更大的发展,至少不会遭受文革的苦难。但这也表明了,当时禇老师选择不去海外,留在大陆是热爱祖国,拥护共产党,相信人民政府。从中也反映出禇老师质朴、忠厚、真诚、善良的可贵品质。可惜的是!当时人们对他并没有给予足够的重视。在现在这样的环境中,再要造就出一个象禇桂亭那样一流的武术大家是很困难的了。
 
   时代在向前发展,现在,在和谐的社会环境下,人们学会用实事求是、客观公正的眼光来看待历史人物,禇桂亭先生的故事又会重新浮现在我们的眼前,人们是不会淡忘他的。(作者:张庆保口述  唐才良整理)
 
责任编辑:风信子2014
 

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536