快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->名人逸事

一代太极拳宗师褚桂亭的轶事趣闻(四)

2014-07-25 15:14       (1265人浏览)

   【中国国际太极拳网 文化历史频道】少年张庆保拜师禇桂亭。
 
   一个严寒的冬日,我在襄阳公园看到一位鹤发童颜、脸容慈祥的老人。他在向几位青年作练拳的示范,他举手投足之间透出一股大家风度,他的讲解生动清晰,不由得吸引了我的注意。
 
   我曾经听过看过一些拳家的讲演,但能这样吸引我的并不多,所以,我就上前搭识,经过交谈我得知他是张庆保先生,我想起有份资料介绍张庆保先生是太极拳宗师褚桂亭的传人,是桂亭内家拳研究会的副会长,我就尊称他为 “名家”,不料张先生摇摇手笑着说: “名家?出名的名?我不够有名,算不上名家,而且我师傅曾经再三告戒过:‘不要当名师,要当明师’,有的人本事不大,而名气蛮响,名气可以吹出来、捧出来,本事是要靠练才能练出来,吹与捧是吹捧不出本事来的,所以不要当名家,要当明师,明就是明白的明,明白拳理,苦练而成的,禇桂亭老师才是真正的明师,我可差得远呐。”,我于是就把话题转到了他的师傅—-褚桂亭先生。
 
   张庆保先生拍拍胸部问我:“你看我的身体怎么样?”我回答:“很好啊”,张先生说:“我的健康就是师傅给我的。”张庆保先生接着说,我三岁的时候得了百日咳,以后发展成支气管扩张,严重时一咳嗽就吐血,甚至一咳就喷出血来,挺吓人的,连上海有名的肺科医生钱慕寒也摇头了。
 
   当时的医疗条件和经济条件都不行,盘尼西林或雷米封一支要卖到一条小黄鱼(小金条),家里那能吃得消.后来按照土方法,用一种名叫金不换的墨,磨成墨汁吃下去,硬是把吐血给压住了,但身体仍然十分羸弱.我是家中的独苗,父亲十分担心我小命不保,听说学拳练武可以强身,尤其是太极拳可以养生疗病,于是要为我寻找一个好的师傅.他几乎走遍当时上海所有的公园拳场,最后目标锁停在外滩公园。
 
   1950年的外滩公园教拳的主要有四个场子,靠中间场子是张子扬教太极拳,我父亲已经在跟他学拳;卢嵩高在偏西方向教十大形拳;田兆麟在偏南方向教太极拳;还有一位就是褚桂亭老师,他的场子东临黄浦江,往北一点就是苏州河。我父亲通过反复观察比较,认为褚桂亭老师最适合我,而且一打听禇桂亭曾经担任过南京总统府侍卫队的武术教官,本领十分了得。于是我父亲把我领到褚老师面前拜师学拳。就这样,我就跟从禇老师学拳,天天跟着练,一跟就是整整十五年。(作者:张庆保口述  唐才良整理)
 
责任编辑:风信子2014
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536