快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->名人逸事

一代太极拳宗师褚桂亭的轶事趣闻(五)

2014-07-25 15:16       (1358人浏览)

   【中国国际太极拳网 文化历史频道】1950年夏天的那一日,我父亲把我带到禇老师跟前,我有礼貌的向禇老师鞠躬敬礼,叫一声“师傅”。褚师傅点了点头看了我一眼,又摸了摸我的后背,说了声可惜.我当时听了心里一热,以为是老师看到我身体羸弱多病而表示同情,后来才知道褚老师说的可惜是指我的骨相不好,我脊柱骨有点横S形,不是学武的好料,他当时并不指望我在武术上能有很高的发展,要看我自己的悟性如何,但他可以让我通过练拳来健康强身。
 
   褚老师根据我的情况,给我制定了七分养三分练的方案,把杨式太极拳中主要的一个个动作当作站桩的姿势来练习。当其它师兄弟在练功练套路,而我却一动不动的站着,而且,每一个动作都是要三分钟、五分钟的站下去,站到两腿发酸。禇老师看到我累了会招呼我歇歇再练,他逐步增加我的运动量。
 
   这样一连站了好几个月,老师看到我能坚持下来就点点头,再教我把三十几个动作组合成完整套路,练了一段时间,我感到腰胯松沉两腿有力,体质也开始强键起来,后来,禇老师看到我不但能坚持,肯吃苦,而且还有一点悟性,接受快,很喜欢我,才把功夫一点点教给我,让我在武术上登堂入室,进入到一种愉悦的境界。我那时才十一岁,到现在时间过去快六十年,我身体一直很健康,同我少年时比,真是天壤之别。
 
   至今,我的师兄弟们还会提起这件事,说当年他们看到我这个小孩子身体这么差,肯定学不了拳,想不到褚老师真有办法,不但把你调养好了,拳也让你学好,现在你的身体反而比我们都强, 说真的。一开始要不是老师让我三分练七分养的学拳,或者与其它师兄弟一样练,我肯定是吃不消的, 说不定又要吐血生病, 褚老师的高明就是因人施教,对不同的人,对不同的体质状况制订出不同的教学方法,让每一个学生都能取得最好的效果,当然学生自己的努力刻苦练习也是不可缺少的。
 
   禇桂亭老师的因人施教还有一个例子,我有两位师兄弟,都是在十六岁那年拜褚老师学太极拳,之前他俩已经学了二年猴拳,有猴拳的一些基础。但是,他俩人站着会不知不觉把两肩前扣,头往外伸,一副猴子相,这个习惯怎么改都改不过来, 太极拳要求立身中正,松肩垂肘,他们俩这样的姿势怎么能学得好太极拳呢? 褚老师想了想决定让扣肩略微轻一些的胡毓飞先学八卦掌,因为八卦掌许多基本动作是要扣肩的,原来扣肩的习惯反而成了长处。而另一位王敬萱则教他学形意拳,也有好的效果。褚老师教学就是善于发挥学生各自的特点,扬长避短,因人施教,学生学拳收获得也多,所以学生们对褚老师始终是十分佩服与尊敬。
 
   这里插一句,胡毓飞、王敬萱原来学猴拳的师傅是黄胤,人称“歪头黄”(上海话发音”恰头黄”),黄胤在家中养着猴子,他朝夕观察并模仿猴子的一举一动,所以他的猴拳打得出神入化.当年,上海京剧名家王桂卿,有三个儿子,他们演《西游记》中猴子是出了名的,兄弟几个经常向“歪头黄”讨教猴拳招式,模仿猴子动作,并运用到京剧表演中去,在上海滩是红极一时的。(作者:张庆保口述  唐才良整理)
责任编辑:风信子2014


相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536