快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->名人逸事

一代太极拳宗师褚桂亭的轶事趣闻(六)

2014-07-25 15:19       (1430人浏览)

   【中国国际太极拳网 文化历史频道】禇桂亭教拳确实是很有办法的,教拳之前总是先给你讲明道理,讲明练拳的要领,甚至告诉你一套套口诀,让你去背,再结合动作解释给你听。他当年教一些上层人物,他们都有文化,他就要他们背拳理口诀。然后,结合招式分析解释,再在教招式同时,又把前人怎么从招式中总结出的经验与拳论加以对照。

   经过反复讲解,学员们很容易掌握拳的要领,学的进度也快。当然,他一直强调刻苦练习的重要,但他从不赞成让学员们机械模仿拳姿拳架。他认为拳的要领、拳的内理,老师一定要讲得清楚明白,当老师就要当明师。教学员要教得明白,明白了拳论内理与要领,这拳才能练得好。

   老师经常讲太极拳拳论,有杨澄甫宗师的太极拳术十要,太极拳练习谈;李存义等形意、八卦前辈谈的要领口诀等;有他自己总结的经验理论。为了不使大家阅读时感到枯燥,这些文绉绉的东西放在后面专题叙述,这里暂不引用,下面我谈一些禇老师独特的教学方法。
 
   我上面说过,我跟他学拳的时候才11岁,能有多少文化?禇老师当然不会让我背口诀,老实说背了也不懂,比如练太极拳要沉肩垂肘,节节松的要领,我就不懂。如怎么练才能做到一个松字。

   禇老师就说:“你在面盆里洗手,洗完后手拎起来,两手往下一甩,把手上的水轻轻甩掉,是吗?”我点点头,老师又问:“你甩的时候用不用力?是不是很用力的甩?”我回答:“不用力,这样轻松地一甩就行。”我做了个很自然地甩水的动作。“对了!就这样轻松自然,这时候你的肩与肘都是垂下松开的,都是放松的,只有手腕抖动,手腕松而有弹性,有这种感觉就对了。你再试试故意用力的甩。”我试了试,感到动作很僵硬,便回答说没有这样甩手的。老师又说:“教你练太极拳不要用力气,要放松,就是这个道理,你回去要反复对照,自然轻松的与故意用力的两种甩水感觉,仔细琢磨,会味出太极拳松的道理。”

   禇老师就是能把感性的东西上升到理性,能用理论指导练功,又能把复杂的东西用简单明了的话点拨清楚。(作者:张庆保口述  唐才良整理)
责任编辑:风信子2014
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536