快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->养生旅游

“海天佛国,南海圣境”——普陀山

2014-07-31 11:28       (2186人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】普陀山雄峙于中国浙江杭州湾以东莲花洋,与世界著名渔港沈家门隔南海观音海相望,是中国佛教四大名山之一、首批国家重点风景名胜区,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称。岛形似苍龙卧海,远离尘嚣,海阔天空,令人心旷神怡。“海上有仙山,山在虚无飘缈间”,唐宋元明清历代近20位帝王为求国泰民安,屡遣重臣来山朝拜观音,赐帑赐金,振兴佛土,五朝恩赐,千年尊崇。神奇、神秘、神圣的普陀山,乃驰誉中外的世界佛教圣地和国际旅游胜地。
 
“海天佛国,南海圣境”——普陀山
 
    普陀山主要景点
 
    1、普济禅寺
 
    普济禅寺又称前寺,始建于宋元丰年间,是普陀山第一大寺,也是中国重点寺院, 普济禅寺历代全山方丈均住锡于此。寺院规模宏大,有“五步一楼,十步一阁”之称,全寺殿堂六进,自南向北贯串在一条中轴线上。其中大圆通殿是普济寺主殿,殿中供奉高8.8米的毗卢观音为菩萨正身法像,两边端坐观音“三十二应身”,以示观音大士感应世间万物众生。
 
普济禅寺
    2、南海观音大佛

 
    南海观音露天铜像位于普陀山之东南的龙湾岗巅。菩萨脸如满月,眉目清秀,左手托法轮,右手结无畏印,显现大慈大悲相,光耀天日,壮丽无比。像高33米,重70余吨,乃当今观音铜像之最,也是海天佛国的象征。佛像基层是面积1000多平方的功德厅,上层供奉500尊形态各异的观音铜像,下层大厅饰有观音灵异故事的大型黄杨木雕和以普陀山景色为题材的彩玉浮雕,精美绝仑。
 
南海观音大佛
 
    3、紫竹禅林
 
    竹林庵位于百步沙南、潮音洞西上,正对波光潋滟的莲花洋,与洛迦山隔海相望。寺院背山面海,古朴普陀山风景名胜区自然风机图片(20张)典雅,其庵额“补袒紫竹林”字为中国近代著名思想家康有为亲笔所题。紫竹林庵大殿主供汉白玉紫竹观音像,应化各异形象,启得种种善根。紫竹林庵前方是一片广阔的岬谷,海天一色,是揽胜朝拜者必到之处。
 
    4、多宝塔
 
    多宝塔又名太子塔,元代建筑。塔呈方形5层,高18米,太湖美石筑成。 多宝塔多宝塔边角雕塑四天王立像,沿栏饰“观音二十四圆通”浮雕,栏下四周有龙首20只,塔上三层四面镂古佛像,整体融元代建筑风格与普陀山观音道场特色为一体,为国家级文物。其中宝塔闻钟为普陀十二景之一。
 
多宝塔
 
    5、二龟听法石
 
    二龟听法石在磐陀石西下山岩间,岩上突有巨石崛起,仿佛石龟两只,一蹲岩顶,昂首延颈,起身欲行;一在岩壁,缘崖上爬,仿佛在追赶上面的同伴,称“二龟听法石”,为1亿5千万年前的海底花岗岩,因燕山运动而形成了今天的奇景。
 
二龟听法石
 
    6、海天佛国石
 
    海天佛国石位于香云路尽头处,路侧有一石大如屋,斜置若扑,上镌“海天佛国”大字,今已成为普陀山之代称。岩顶累一石,长方形,如同一面风帆,镌“云扶石”。崖间尚有“云海”、“别有一天”题刻,为普陀山摩崖石刻较为集中处。
 
责任编辑:风信子2014



相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536