快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->养生旅游

“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”——武夷山

2014-08-06 15:51       (2799人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】武夷山市位于福建省北部,与江西交界,是福建省内唯一以山命名的城市。是世界文化与自然“双遗产”、全国首批5A级风景旅游区、中华十大名山之一。
 
武夷山11
 
    武夷山山环水抱,具有“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”之说,风景独特、稀有、绝妙,属罕见的自然美地带,是全球生物多样性保护的关键地区,也是尚存的珍稀、濒危物种的栖息地。漫步其中,处处是景,四季分明,在不同的季节里,武夷山的风景各不相同。夏季时天气多变,你可以细细观赏阴雨晴天里的武夷山水。
 
武夷山
 
    武夷山除了山水风光秀丽,还有丰富的历史文化遗存,宋代,武夷山集儒、道、佛于一身,被儒家称为“闽邦邹鲁”,道家称为“升真元化洞天”。南宋著名理学家朱熹在武夷山生活了四十余年,在隐屏峰下创办了“武夷精舍”,传道讲学、著书立说,同时引来许多知名学者,纷纷聚集武夷山创办书院、学堂,使武夷山成为南宋时期的一座文化名山。
 
    天游峰:天游峰所属“云窝—天游峰景区”, 依山临水,为武夷第一胜景,武夷山有句俗话 “不登天游等于白游”,需半天时间游览。前往天游峰的路上会经过朱熹创办的书院之一 “武夷精舍”,可先进入书院感受朱子理学的魅力。
 
天游峰
 
    天游峰高度在400米左右,虽然不高,但爬上峰顶必会耗费一定的体力,爬山的过程中可看到茶洞、响声岩、隐屏峰等景观(沿途可听听旅游团队导游的讲解),把武夷美景尽收眼底,可谓累并快乐着。若是在清晨或碰上雨后天霁,便可欣赏到云海美景,只见山峰若隐若现,仿佛至身云端,所以也有云窝之称。
 
    一线天、虎啸岩:一线天又称一字天,在一个峡谷里有一座巨岩,覆盖三个毗邻的山洞,分别是伏羲洞、灵岩洞、风洞,夏天到这会觉得特别凉爽。走进洞中,抬着看崖顶裂隙,只可看到一线天光,所以取名为一线天,令人叹为“鬼斧神工之奇”。
 
虎啸岩
 
    虎啸岩半腰有一岩洞,名为“驻真洞”,此洞有天成禅院,清代僧德容等曾数次在此起兵反抗封建统治。由禅院北行,可沿一条凭崖开凿的蹬道登上岩顶,上有虎啸洞、定命桥等景观,在岩顶也是一个观景的好地方。返回的时候可从另一条分叉小路从好汉坡下,当回好汉,好汉坡相对较陡峭,若是恐高应当谨慎。
 
    水帘洞--大红袍:水帘洞是武夷山最大的洞穴,高、宽各100多米。洞顶斜覆而出,宛如一道飞檐,遮住了半边天。从100米高的崖峰顶有两股清泉垂落而下,随风飘洒,仿佛悬挂的两幅珠帘,但这样的景象只能在雨水多的时候才能看到。水帘洞景点有:鹰嘴岩、天车架遗址、燕子峰等。
 
水帘洞--大红袍
 
    大红袍景区因园中种植着大红袍茶树而闻名,大红袍是武夷岩茶中的状元,它生长在武夷山北部的九龙窠中,仅剩三株,有专人看管,极为名贵。主要景点有:章堂涧、天车架、鹰嘴岩、流香涧、大红袍茶树、永乐禅寺、杜辖岩等。
 
    中华武夷茶博园:武夷茶博园于2008年11月建成,自建成以来,每天到此观光的游客络绎不绝。它是一座融于山水之中的茶文化大观园,以“浓缩武夷茶史,展示岩韵风姿”为设计主题,集中展示武夷茶悠久的历史、神奇的传说、精深的工艺。
 
中华武夷茶博园
 
    茶博园面积约7.8万平方米的园区里,通过历代名人的记叙、历史画面的再现、茶艺的互动表演,让大家领略到武夷茶深厚的文化底蕴和诱人的岩骨花香。
 
中华武夷茶博园1

 
责任编辑:风信子2014
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536