快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->其他

该怎样理解太极拳的“气敛入骨”?

2014-08-08 11:11       (428人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】太极拳论“以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨;以气运身,务令顺遂,乃能便利从心”“气为使焉,神为主焉。神气收敛于内,内外融合为一,是为太极拳之体,将神气充溢于外,是为太极拳之用也。以体用分而言之,则脊骨为体,心为用;合之,则心肾相交,是为太极拳术之体用大全也。”
 
    “以心行气者,所谓意到气亦到,意要沉着,则气可收敛入骨,并非格外运气也。以气运身者,所谓气动身亦动,气要顺遂,则身能便利从心”。有人认为:练拳时周身是一气的,像一个由里向外膨胀的气球,这个膨胀或者说是棚劲的来源是骨骼,尤其是脊椎骨,是由脊椎向外延伸的。而“气”这个字比较含糊的,有时候和意、劲混在一起,比如起势的气沉脚底,其实体会就是随着意念而劲落脚底。所谓“气敛入骨”,是否是指一种特殊的运劲方式,也就是说劲源是骨骼的张力,有无处不在的气或者说是意去推动?那么,“气敛入骨”到底是一个过程?还是结果?或说是练拳的某一个阶段?感觉上似乎既像过程又像结果,所以常常觉得很迷茫。有人说过,打拳时没有 “气敛入骨”,就是花拳秀腿。如果是过程,是不是就是练拳时要以心行气?如果是结果,那这个结果是到了练拳的哪个阶段?新来乍到,请各位不吝指教。
 
    有关讨论:我的练拳体悟,要敛气入骨,就要气足;要气足,就要养气;要养气,就要气沉丹田;要气沉丹田,就要动作到位,姿势正确。气敛入骨,现在体会是随着呼吸来的。吸气则气(或者捧劲?劲和气不分开)从脚后跟过腿到尾闾向上过脊椎到颈椎,同时前腔帖向后腔;吐气则气(或者劲)从口鼻向下,过胸腹到腿、脚掌沉入地。两臂、两手是胸背的延伸,吸气时气敛(劲敛)两臂外侧、手背;吐气时则在两臂内侧和手掌。这个过程用-含胸拔背-来解释好像更通俗一点。 
 
    观上文所理解是皮肉的描述或有为的导引。这不全面也没有说到入骨。《气敛入骨》是一种行功状态的描绘。 当火轮车(下丹田)自动生起之後,暖意从内遊走全身,从内而外,直至燃皮感 (火烧身),後回骨入敛的一种状态。这种感觉可从长时间sauna迅速体验一下。但是Sauna的暖意是从外而内,是外力(它力)而成,也不是行功状态。 但感觉类似。 参考而已。 
 
    说真的,我个人体会是要能所谓的“气敛入骨”的首要前提是能感觉到骨。如果对骨一点感觉都没有,去谈什么“气敛入骨”没什么意义。这就好比你要收集雨水总得先有盆吧。等到一举一动都能感觉到骨头了,神秘莫测的“气敛入骨”就变成了很自然的东西了。我本人不大相信气,所以与其说“气敛入骨”,我更倾向于“意敛入骨”。但这应该是一个自然的过程,如果凭空去想象会出问题。  
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536