快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->知名教学

栾川太极情——记太极皇后陈春爱授教

2014-08-08 11:30       (2371人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】2012年4月,栾川县城老君山广场上,晨炼的人们突然发现广场中多了一些身穿太极服的人,他们从四面八方汇合,在广场中心排列整齐,随着口令、合着节拍跟着一个穿太极服的人在做相同的动作,转头、摆腰、压腿等,也就是平时所说活动前的热身,让沉睡一晚上的身体得到活动而放松,不至于在锻炼时身体受到损伤,这个平时很少做的热身活动今天为什么要集体进行呢?这样做的目的只有一个,等待温县陈家沟素有“太极女皇”之称的陈春爱老师,因为昨天晚上得到消息,有国家命名太极拳发源地之称的河南温县陈家沟陈春爱老师带几个徒弟来栾川,在栾川太极协会的组织下进行互动和表演,对栾川协会的成员进行辅导,促使陈式太极在栾川县城推广、开花、结果,而领头热身的就是陈老师的大弟子方东升。
 
栾川太极情——记太极皇后陈春爱授教
 
    陈春爱是陈式太极拳第十二代传人,自小勤奋好学,凭着顽强的意志,使陈式太极武艺在身,多次在国内、国际大赛中取得金奖,是陈家沟有名的太极女皇。这次是受栾川陈式太极拳协会的邀请,12日上午从温县到洛阳吉利和徒弟汇合后赶到栾川,一路风尘仆仆,在与栾川太极拳协会骨干成员见面后,相互进行了交流。栾川协会负责人对协会的现状进行了描述,多数成员以前都是打杨式24式太极拳,是跟着碟子学习,虽然大家平时锻炼很积极与刻苦,就是缺少老师的辅导,感觉水平提高难度大,2011年在广场锻炼时认识了陈春爱老师的徒弟张宝民,感觉张师傅的陈式太极拳打的很有特色,一招一式有板有眼,感觉和其他太极拳不一样,就从杨式24式太极拳改变学习陈式,已经学习有一段时间。大家平时对张师傅作为引路人而能学习到陈式太极拳而高兴,但同时通过张师傅的言谈举止、良好的心情以及细致耐心的辅导,能感受到真正的太极高手--陈春爱老师对张宝民的言传身教,都一直盼望能见到并且得到陈老师的辅导和提高。
 
    通过交流陈春爱老师对栾川协会的现状有了初步的了解,对大家学习太极拳的积极性给予了肯定,同时也谈了自己对太极拳的看法,认为太极拳不单单是锻炼身体的一种活动,而是一种文化,它源源流长说明太极拳有独到之处。炼拳对每个人来说都是一种福利,既锻炼了身体又使大家的心情得到改善,但打什么样的太极不仅仅是每个人自己的选择,而是师傅和徒弟之间的双向选择。“德”是每一个练习者必备的基本条件之一,功夫再好、缺少武德,师傅是不会收这个徒弟的;收徒后由于各种原因变的见利忘“德”,这样的徒弟师傅也会逐出师门。为此练拳就是练德,“德”到了拳法自然能提高。
 
栾川太极情——记太极皇后陈春爱授教
 
    为了加深大家对太极拳的认识,首先从太极拳的阴阳学说讲起,陈春爱老师用深入浅出的方式对大家进行了讲解,身体前面是阴、背部是阳,天上为阳、地下为阴,并且以陈家沟为例进行了详解。太极拳的发源地陈家沟以前叫常阳沟,既然地球上有常阳沟就一定会有一个地方和它对应,在陈家沟举行的太极拳比赛中,幕名而来参赛的江阴太极拳联合会经过多方寻找与考察找到了陈春爱老师,他们为陈老师高超的武艺、良好的武德风范所折服,请求陈老师到江阴去教拳,通过多次接触,陈老师意识到她多年来寻找答案已经明朗,就是江阴,太极拳中的阴阳终于要“合二为一”,于是她愉快答应了邀请,目前她的徒弟就在江阴辅导,并且形成了良好的太极氛围。就在讲阴阳之时,对栾川协会中出一位学员进行了评价,认为这位常姓学员就是冥冥之中有意安排的协会秘书长,这个提议得到了栾川同仁的认可。
 
    为了更好的促进栾川陈式太极拳的发展、壮大,根据多年来陈老师对张宝民的考察和了解,聘张宝民为陈春爱太极拳协会秘书兼栾川分会会长,这样以来,陈老师的“左眼右眼”终于有了着落,这里面大家可能不明白,原来在陈家沟武国才一直是太极拳协会的秘书,各种活动的参加、人员的编排以及协会的年审等活动都是在武秘书的协调下开展,常言到“众人拾柴火焰高”,而武秘书都是一个人在忙忙碌碌,这次与栾川太极骨干交流时,自然的围坐在一起,没有刻意的选择,张、武二人坐在陈老师的左右两边,好象左榜右臂,其他男女自然分开,形成格局却是一个天然的“太极图”,看到这样的场景,陈老师诙谐的说,天意如此,我等待多年的太极拳协会秘书今天出现—张宝民。同时也说出另一件非常巧合的事情:2012年3月,温县体育局举办太极拳活步推手裁判员培训班,在8日这一天,陈老师的一个西安弟子打电话说刚到温县,给陈老师一个措手不及,因为这几天她正在家为洛阳过来在裁判员培训班学习的徒弟忙碌,他们吃住都在陈老师家,这个弟子的赶来,给陈老师一个惊喜,在培训班间隙,大家围坐在一起交流,很巧合,三位女同胞五位男同志,很自然的暗含了“三八节”这个特殊的节日,可能也是对陈老师这为女同胞的祝福,这就是平时所说的缘分吧。
 
    在老君山广场,陈春爱老师结合多年积累下来的经验,在大家面前进行了太极拳表演。表演中太极拳的刚柔相济、快慢结合、时而风摆荷叶、时而疾风吹草、似轻云似流水使大家看的如醉如痴,一气呵成的表演引来大家阵阵的掌声,小声议论平时很难看到大师的表演,真正的让人开了眼界。人们把太极拳理解为太极操,不是有什么偏见而是没有看到太极大师的表演,平时的锻炼让人看到的就是太极操,没有内涵,而大师的表演才是真正的太极拳。
 
    表演结束后大家围在陈老师的身边,询问杨式太极和陈式太极的区别、以及练习中的动作要领等等,陈老师一一作了解答并让爱好者亲身感受自身气场的走向等,作为大师能够让陌生的太极拳人感受气场,这种高风亮节的精神得到了身边同仁的认可,同时也把太极拳的推广活动推向了高潮,纷纷表示要在张老师的带领下好好练习陈式太极拳,并且邀请陈老师有机会到栾川举办太极拳学习班等等,陈老师欣然的答应了邀请,表示即使自己来不了,也让洛阳的徒弟过来和大家一起共同提高。
 
    阳春四月,牡丹花开,洛栾快速通道的南端栾川县城,由于太极皇后陈春爱的到来而使人们感受到了太极拳的魅力,在这种精神的感召下,陈式太极将在栾川生根开花。
 
责任编辑:风信子2014
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536