快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->养生旅游

佛宗道源,山水神秀——天台山

2014-08-08 15:09       (3370人浏览)

     【中国国际太极拳网 文化历史频道天台山是中国浙江省东部名山。东北-西南走向。西南连仙霞岭,东北遥接舟山群岛。为曹娥江与甬江的分水岭。
 
佛宗道源,山水神秀——天台山
 
    天台山以古、幽、清、奇为特色的天台山,风景区面积为187.1平方公里,根据其地理位置和特色划分为13个景区。各景天然成趣,别具一格、各擅其胜,美不胜收。
 
    天台山秀丽的山水,令无数文人骚客为其倾倒。东晋文学家孙绰在掷地有声的天台山赋中描绘道:“天台山者,盖山岳之神秀者也”,“穷山海之瑰富,尽人神之壮丽矣”。
 
佛宗道源,山水神秀——天台山
 
    唐代诗仙李白也曾高吟“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”的向往之情,并在天台山结庐居住,现留有太白读书堂的旧址。明代大旅行家徐霞客三上天台山,写下二篇游记,赫然标于《徐霞客游记》篇首。王羲之、谢灵运、孟浩然、朱熹、陆游、康有为、郭沫若等名士硕儒都在天台山留下了深深的足迹。
 
    一、国清寺:国清寺位于浙江天台城北3公里的地方。是我国创立的第一个佛教宗派天台宗的发源地,始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”改名为国清寺。
 
国清寺
 
    二、赤城山:又称烧山,为丹霞地貌,仙佛双修的圣地,济公活佛故里,名人逸事集粹。是水成岩剥蚀残余的一座孤山,“不与众山同一色,敢于平地拔千仞”。因其山赤,石屏列如城而得名,是天台山中惟一的丹霞地貌景观。每当旭日东升或夕阳西下,云雾缭绕山腰,霞光笼罩,光彩夺目。
 
赤城山

赤城山1
 
    三、华顶森林公园:自然风景资源独特,森林植被繁茂,类型多样,生物资源丰富。蕴藏有600多种树木和大面积天然次生阔叶林;浙江省少见的原生甜槠、木荷林,云锦杜鹃林和浙江七子花植物群落;有着众多古树名木,如古柳杉、唐樟等,还有众多野生保护动物。是一具有多种景观美学特征的旅游胜地。
 
华顶森林公园
 
   四、琼台仙谷:是一处比较典型的花岗岩地质地貌景区。灵溪为该景区的主景线。沿溪北行,两旁山壁对峙,山势峥嵘峻峭,怪石错列,愈入愈奇。天湖景区是块风水宝地,前有绿水环绕,后有青山相靠。古韵深深,拥有如来古洞、古壁朝阳、乾隆御碑等十大人文景观。
 
琼台仙谷
 
    五、龙穿峡:是天台山所有景区里瀑布最多、最美的地方,被誉为“天龙八瀑”。龙穿峡景区依托桐坑溪水库,在旅游开发上达到了两者间的完美结合,使景区的风光更具魅力。
 
龙穿峡
 
    天台山物华天宝,资源丰富。有九大仙草之首、轻身延年的“铁皮枫斛”,有誉为长生不老的天台山“乌药”,有仙道食粮“黄精”,名扬四海的“笋笳”,有脆嫩透明的“豆腐皮”等。天台山云雾茶、天台山蜜桔、小红毛花生更是久负盛名。
 
责任编辑:风信子2014
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536