快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->艺术表达

中华民族文化瑰宝-太极拳和书法

2014-08-13 13:59       (2587人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】太极拳,书法,中华民族文化的两朵奇葩;中华民族文化的瑰宝;中华民族的骄傲。它们拥有着一样悠久的历史渊源;一样深厚的文化底蕴;一样持久的魅力。历经岁月的千年淘洗,它们不仅没有被消磨,没有黯然失色,反而越显其光华,成为中华文化最为璀璨的两颗掌上明珠。 
 
    中华民族文化哺育了太极拳和书法,一文一武在相似的环境与文化氛围中萌芽,发展,成熟,它们之间有着许多相似,甚至共通的地方。下面的一些词句用来形容,描述太极拳和书法及它们的一些特点都是十分贴切的: “行云流水,连绵不断(行草书尤甚)”,“易学难精”,“形美感目、神(意)美感心”“动中有静、静中有动、动静结合”,“刚中有柔、柔中寓刚、刚柔并济”,“学无止境、高深莫测”,“不偏不倚”(太极拳中的中正安舒,书法种的中锋行笔)。
 
中华民族文化瑰宝-太极拳和书法
 
    太极拳有“四正四隅”: 掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠。书法有“永字八法”:侧、勒、努、趯、策、掠、啄、磔;(在此基础上提出了“点、横、竖、撇、捺、钩、挑、折”八个基本笔画)太极拳主要有“五式”:陈式、杨式、吴式、武式、孙式,书法主要有“五体”:篆书、隶书、楷书、行书、草书。 
 
    太极拳讲究“劲断意连,进退顾盼”“用意不用力”,书法则有:“笔断意连、错落有致、顾盼别让”(字与字之间,行与行之间,列与列之间及至一幅书法作品的整体都是如此);太极拳要求:“尾闾中正、中正安舒”“虚实分明”“心静体松”,书法则要求:“中锋行笔,笔笔中锋(篆书)”,“虚中有实(感)实中有虚(意)”,“心如止水,胸怀江河”;太极拳要求“敬”自然,“敬”拳,书法要求“敬”自然,“敬”帖。 
 
    太极拳之高境界:“上下相随、技心合一、周身一家、万法自然”,书法的登峰造极则是:“分行布白、自然其致”,“同自然之妙有,非力运之能成”。(像天下第一行书,王羲之的“兰亭序”,天下第二行书,颜真卿的“祭侄稿”,都是书家丝毫没有刻意造作,把自己真实的感情,通过笔端自然的流露出来,故能成为千古名帖。) 
 
    太极拳和书法都包含了许多哲学上的辨证关系:“虚与实、拙与巧、疾与涩、快与慢、方与圆、动与静、刚与柔、扬与抑、藏与露.......” 太极拳和书法的练习都是一个漫长的过程:“冰冻三尺非一日之寒”,“太极十年不出门”,习书十年,尤恐落笔而贻笑大方之家。太极拳和书法的练习都几乎不受时间和空间的限制,且老少皆宜,都可以陶冶一个人的情操,提高一个人的修养。 
 
    太极拳和书法的练习都强调“内求”,只有经过千百次与自己内心交流,沟通,乃至斗争,才可能茅塞顿开,豁然开朗,如此循环渐进。 “太极拳与书法都源于生活,通过相互借鉴,学习和探索,能够开阔眼界,从而使书法艺术增强意境,气势,韵味,节奏感,美感和书法的功力;同时通过学习,欣赏,研究书法,引起共鸣和丰富的联想,有助于提高太极拳体悟的真彻感和创造力。”
 
    著名书法家任政先生说:“书法是一种自然放松张开的艺术,太极拳也具有快慢相随,刚柔相济的特点。两者结合,妙用无穷。力由足来,松而不懈,奋臂出袖,紧而不僵。讲究章法,注意用力,圆转如意,一气呵成,恰到好处。” 
 
    太极拳和书法都是高雅的艺术,总会让人联想到美好的事物:“天上云、山中涧、海中浪、浪里舟、雾里花、水中月、松间流......” 太极拳,书法之树必将常青!
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536