快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->养生旅游

仙境一样的地方——王屋山

2014-08-14 15:45       (131人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道王屋山,位于河南省西北部的济源市,东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河,是中国古代九大名山之一,也是道教十大洞天之首,道教主流全真派圣地。有奇峰秀岭三十八,神洞名泉二十六,碧波飞瀑八大景,洞天福地五奇观。誉满中外的寓言故事“愚公移山”就发生在这里。

仙境一样的地方——王屋山

    “王屋山”名称的来历据史书有两种,一说“山中有洞,深不可入,洞中如王者之宫,故名曰王屋也”。另一说“山有三重,其状如屋,故名”。主峰天坛山,相传是中华民族的始祖轩辕黄帝祭天之所,干百年来,一直被视为华夏炎黄子孙大统天下的圣地。因此有华夏一统圣地之称,吸引了来自世界各地的中外游客,为减轻人们的登山之苦,在此处建了中原第一索王屋山索道。

仙境一样的地方——王屋山

    王屋山是以道教文化为特色的道教圣地,被尊称为“道教天下第一洞天”,吸引一批批高道名士在此修炼,如司马承祯、玉真公主、孙思邈等,入王屋山修道,相继建成了阳台宫、紫薇宫、清虚宫、十方院、灵都观等规模宏大的道教宫观,使王屋山宫观林立,高道云集,香客如流,成为全国道教活动中心。

仙境一样的地方——王屋山

    千百年来,王屋山不仅是道家人物采药炼丹,修身养性以求得道成仙之地,它还以其集雄、奇、险、秀、幽于一体的自然景观,吸引了众多的帝王将相,文人墨客来此寻幽探胜、陶冶情操,李白、杜甫、白居易等皆游览于此,留下许多摩崖石刻和脍炙人口的名篇佳作。诗仙李白有“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花。”大诗人白居易也盛赞“济源山水好”。

仙境一样的地方——王屋山

    在阳台宫北5公里处华盖峰下紫微宫前有一棵千年银杏树,也叫白果树,为我国五大银杏树之一,有“中国植物活化石”之美称。它为西汉时期所植,距今已有2000多年的历史。树高45.7米,树围9.45米,被当地人称作“七搂八拐棍”。千百年来,这棵树吸日月之精华,蕴王屋山之灵气,自古而今,善男信女对它顶礼膜拜,试为神灵,它的果实和叶子都是很好的中药材,果实大补、银杏叶制成的银杏茶对治疗高血压、冠心病、头晕目眩都有很好的疗效,银杏叶还有一个奇妙的作用就是把它加在书里,作为书签使用,可以防虫柱。

仙境一样的地方——王屋山

    王屋山气候宜人,四季分明。春天山花烂漫,夏日群山叠翠,秋季万山红遍,隆冬银装素裹。是一处有万年文化遗存,千年道教之盛开,融文化、自然于一体,品位极高的山岳风景名胜区。是国家级重点风景名胜区、国家AAAA级风景区,于2006年申请为世界地质公园,森林覆盖率达98%以上,珍稀动物繁多,具有很高的观赏和研究价值。

仙境一样的地方——王屋山

    养生好去处,就去仙境一样的地方——王屋山!
责任编辑:精灵
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536