快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->艺术表达

宋卓娅:呕心沥血专研“太极舞蹈长穗剑”

2014-08-28 15:07       (1607人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】在莲花山公园,常常一位年长女性在练长穗剑,她的一招一式既有太极的风韵,又充满了舞蹈的柔美。看着这标新立异的“太极”,很多人都啧啧称赞说:“我们在电视上也没见过这么美的太极!”一般人当然没见过,因为这套动作就是舞剑者宋卓娅自己创编的,叫做“太极舞蹈长穗剑”。
 
    宋卓娅的身姿十分舒展,根本看不出是已经退休的人。这样的身体底子,得益于她曾经受过比较系统的舞蹈训练。而常年对于舞蹈的热爱,也为她创编这套“太极舞蹈长穗剑”打下了基础。当然,光有舞蹈还擦不出火花,真正让宋卓娅产生灵感的机缘在于她跟太极的“邂逅”。“2007年9月,我认识了深圳市太极拳研究会会长张洪泗老师,从此被带进了太极的圣殿”。在张洪泗的亲自指点下,她的进步突飞猛进,仅仅练习了一两个月,就在深圳市第九届传统武术比赛中得了奖。
 
宋卓娅:呕心沥血专研“太极舞蹈长穗剑”
 
    这次获奖极大地激励了宋卓娅,让她对太极的喜爱日益加深。但是久而久之,喜欢思考的宋卓娅已经不满足于在太极比赛里拿奖了。她开始思索一个新的命题——能不能将太极和舞蹈结合起来?“因为我热爱太极,热爱舞蹈,想为它们做一点有意义的创新”, 宋卓娅这样说。当然,创编新动作的过程不是一蹴而就的。为了这一天,宋卓娅足足用了两年来认真学习太极拳剑和保健气功。当感到时机成熟的时候,宋卓娅埋头苦干了3个月,这套凝聚了她心血的35式“太极舞蹈长穗剑”才终于初具雏形。
 
    宋卓娅这种将太极和舞蹈的“嫁接”可谓匠心独具,但是她不担心人们将其视为“不伦不类”吗?对此,宋卓娅十分坦然:“这是我的一种尝试,希望得到专业人士的指点。因为我觉得跳舞是在‘养心’,太极是在‘养气’,两者结合不仅能让人心情愉快,对于慢性病也有很好的疗效。而且把太极和舞蹈结合起来,其实就是把太极的“沉”和舞蹈的“提”结合起来,同时,把肺气下降和收提臀部结合起来,这样,更有利于帮助燃烧体内脂肪,提升女性的优雅气质。两者结合,刚柔并济,应该是相得益彰的”。
 
    现在,宋卓娅还在对这套动作进行最后的精雕细琢。但是让她欣喜的是,她这套新意十足的创编动作已经让身边很多人深感兴趣,都纷纷表示要跟她学习。
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536