快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->艺术表达

垣曲县古城镇飞出“太极蝶”

2014-09-04 14:13       (2465人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】近日,在垣曲县古城镇、新城镇分次发现“太极蝶”。据了解,“太极蝶”在中国及世界上都极少发现,是一种十分珍稀的蝴蝶。
 
    垣曲发现的“太极蝶”体长2.5厘米,翅膀各长3.5厘米,两翅宽幅达6厘米。在两翼翅的对称中心,清晰地呈现出两个大小相等的圆点,并有逆圆方向的波纹连线,构成“太极图案”,故称“太极蝶”。这种“太极蝶”翅膀呈灰褐色,身体呈微灰红,尾部呈红色,翅状呈竹简式扇形。
 
垣曲县古城镇飞出“太极蝶”
 
    垣曲山川俊秀,文物名胜赋存甚丰,境内有两条南北弯曲流向的主河道亳清河和沇水河,神奇地把垣曲的山川分为两个太极图像,置于黄河母亲河北岸边沿。太极图是中国道教标志性文化图腾,同时也是我国古代宇宙现象的人文文化起源图。据悉,伏羲依照太极图造八卦及此地域。而“太极蝶”的出现,彰显出地域文化的意象。“太极蝶”随日月之行而飞卧,应寒暑之变而动静,正像是一种恰到好处的天然合理组合。
 
    垣曲“太极蝶”的出现,是否见证着人类始祖曙猿产生于垣曲,与太极图有着不可分割的奥秘?这还有待生物学家、天文地理学家、人文专家作进一步的考证。
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536