快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->艺术表达

武磊采访书法家:书写太极拳“史”

2014-09-04 14:33       (2555人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】四月,午后三点,省委党校院内很静,静得让我(作者:武磊)想停下匆匆的脚步,欣赏这缱绻的春色,可我不能停留,与人相约,便当守时。
 
    因不可得而心生羡慕,一面墙就能为他隔断市井喧嚣,日日可以在这闹中取静的环境中笔走游龙,对话先贤;玩转太极,思接千载。及至见到先生本人,与他一席长谈,便感叹自己的无知揣度。古人云:大隐隐于市。能于喧闹的俗世中磨练心智,功有所成,必是有智慧之人,跟有没有墙的阻隔又有什么关系。
 
    武磊先生的书艺,四十年之功,行内人、行外人评价者众。作品在国内外获得的大奖也不胜枚举,我这行外人自不必赘述。先生为人通达、风趣幽默、友人众多,尝言:艺术要雅,生活要俗。先生之趣非我笔力所能及。今日单想说说先生习练太极拳的逸事与感悟。
 
    先生与太极拳结缘始于2003年,习练太极拳的初衷倒也很简单朴素:锻炼身体,抵抗非典。一日清晨,先生在楼下跑步,看见一位70多岁的老人在空地上打太极拳。那个时候他只知道这位老人曾跟随杨氏太极拳的第五代传人杨振铎系统地学习过全套的杨氏太极拳,动作也很规范。于是一时兴起,便跟在老人身后比划起来,及至打完,觉得浑身舒坦,正想跟老人交流一下,老人却打了个招呼就走了。接下来每个清晨,只要老人出现,早就提前到了老人练功地点的武磊就跟着练习,老人不开口,武磊也不问,就这样过了十几天。老人终于在武磊练习的时候开始指导他,给他掰掰手、压压腿,指点动作。这时候,老人才跟他说:“你们年轻人,没有长性,跟我练习的人多了,但能坚持下来的很少,本来以为你也是瞎比划,闹着玩两天,没想到还就认真上了,看来是真想学,那我就好好教你。”于是,他们约定,老人一天教武磊少数动作。教者悉心,学者认真,两个月过后,武磊学会了全套103式杨氏太极拳和49式国家精编版的杨氏太极拳。
 
    太极的套路记熟后,动作也慢慢地中规中矩,先生便在幽静的校园里寻觅着自己的一隅。武磊认为太极需要在幽雅安静的地方慢慢地练,静静地思,渐渐地修为与历练,这对身与心皆是一种通达。于是在校园树木掩映的一角开始自我修炼,这一练就是7年,几乎可以说是风雨无阻,天天练习。先生开玩笑说:“我练的时间长了,人们看见我来了,都会主动把我的"地盘"让出来。”
 
    年近知命的武磊对健康很看重。不仅重身体健康,更重心理健康。先生打太极拳的理由原本很朴实,但每日练习太极却很认真。经年后,他慢慢从太极里得到了许多不一样的感受,尤其是他本来就是哲学专业出身,而太极拳本身就融合了中国古老的哲学思想在里面。

    自然而然间对他的生活,特别是他的书法创作都产生了很大影响。先生说:我现在对太极拳的理解还很肤浅,但它的一些理论诸如阴阳论、动静相宜、刚柔相济以及它的和谐论、追求平衡的美感等等,却都影响着自己的人生观和艺术观。看一幅字,先看黑白间的平衡,这不正是太极拳提倡的阴阳平衡之美么。赏一幅字要把握三点:看上去要顺眼;写起来要顺手;回味中要顺心,这不也是太极拳追求的和谐之美吗?太极拳与书法都源于生活,通过相互借鉴,学习和探索,能够开阔眼界,从而使书法艺术增强意境、气势、韵味、节奏、美感和书法的功力;同时通过学习,欣赏,研究书法,引起共鸣和丰富的联想,有助于提高太极拳体悟的真切感和创造力。武磊对此心有灵犀。
 
    与先生交谈,出现频率最高的一句话是:普通人做普通事,只要能坚持,便必有所成。先生说的是他的经历,说的也是他的书法,他的哲学学业;说的更是他练习太极拳的感悟。先生始终认为自己是农家走出的子弟,作为一个普通人,没有什么先天的优势,怎样才能做出点事情来,唯有坚持。
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536