快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->养生旅游

初秋晚上睡得香 练太极拳优选

2014-09-11 14:42       (2193人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】练太极拳有助于睡眠。太极拳是一种舒缓的运动,动作柔和,可改善身体内部循环,起到预防和消除某些慢性疾病的功效。实践证明,打太极拳时,人的呼吸趋于自然、细长、慢均,从而增强胸腹运动,提高消化功能,促进新陈代谢,对于神经衰弱、高血压、心脏病等疾病都有较好的防治作用。
 
    练习太极拳,要求“心静”,注意力集中,并且讲究“用意”,这些都对大脑活动有良好的训练作用。同时练习太极拳时,动作需要“完整一气”,由眼神到上肢、躯干、下肢,上下照顾毫不散乱,前后连贯,绵绵不断,而且由于动作的某些部分比较复杂,需要有良好的支配和平衡能力,因此需要大脑在紧张的活动下完成,这也间接地对中枢神经系统起着训练的作用,从而提高了中枢神经系统紧张度,活跃其他系统与器官的机能活动,加强了大脑方面的调节作用。因此,许多医生在为神经衰弱患者进行治疗的同时,建议患者通过打太极拳来进行自我调理,加快神经衰弱病情的康复。
 
    打太极拳治疗神经衰弱也要讲究方法,不可盲目进行。打太极拳时间的长短和运动量大小也因人而异,初学者或体质较弱者应采取循序渐进的原则,一般每次锻炼20—30分钟为宜。初学打太极拳时,要注意保持呼吸自然,不必苛求呼吸与动作一致,更不能憋气或喘气。待到动作熟练后,再调整呼吸,起吸落呼、开吸合呼、练做腹式呼吸等。
 
    打太极拳时要注意“用意不用力”,不能用拙力和僵劲,要放松;保持动作连贯、柔韧、缓和、轻灵、圆活;体态保持舒松自然,肌肉放松,做到“含胸拔背”、“沉肩坠肘”。
 
    打太极拳治疗神经衰弱是一个长期坚持的过程,不能“三天打鱼两天晒网”,否则不能起到锻炼的效果;也不能急于求成,过于急躁,否则会加重精神紧张程度,加重病情。
 
    牛奶、大枣、小米等饮食对失眠也能起到一定的缓解作用。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。
 
    在所有谷物中,小米含氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的氨酸数量。核桃可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克。
 
    葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。
 
    此外,大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于睡眠的食物。
 
    还要注意的是,有的食物容易让人失眠。晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、大蒜、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。
 
    另外,晚饭最好在睡前4小时左右。吃饱就睡会让废气滞留,影响睡眠。神经衰弱的人晚餐应吃单一味道的食物,不要五味混着吃;食物的冷热要均匀。养成良好的饮食习惯,更有助于睡眠。
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536