快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

太极拳运动讲究内外兼修

2014-09-23 09:53       (2432人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道太极拳是内外兼修,乃是由道功变化而成,道统阴阳二气、讲求道功、总离不了气,所以道功可以说是气功。
 
太极拳运动讲究内外兼修
 
    人禀阴阳之气,而有生命,受五行之气和父精母血而成形质。前者是性,后者是命。道家炼丹,就是性命双修,亦即内外双修是也。
 
    所谓内修--旨在固秘精气,培养元神,力求练精化气,练气化神,练神还虚,还虚合道是也。
 
    所谓外修--则在锻练筋骨,巩固形骸,冀能袪病延年,达到内外双修之目的。
 
    太极拳原理,即系运动人身固有之阴阳本质,顺手生理自然之势,以练气养神,巩固形质,故其动静开合,都含有性命双修之妙用。练太极拳要想达成身心双修之效果,则非打坐注意【静功】不可。因宇宙间生生不息之机,全在于一【静】字中得来,天地万物莫不皆然。
 
    黄帝阴符经说:【自然之道曰静,故天地万物生】。天地之运行,地球自转与公转,以为各种生物不断成长,都是自然而然,不着痕迹的由静而动。
 
    太极拳效法自然,由静而动、动中求静、其静为动,其动为静、动静循环,相连不断,则二气既交而太极之象成。全身四肢百脉,周流通畅,不黏不滞自然身心和谐,功夫日进,其功效皆由自然之道,静中得来。所以张三丰祖师说:【太极拳学者须在动静之中,寻太极之道。】他的意思,就是要大家练拳时,不要一味只顾到【动】,而要【静】中触动,动犹静,方是自然之妙用,而能获得身心兼修与功拳并练之实效。所以笔者在此特别强调:希望学者必须把握上述之原理与要领,先把太极拳之象练好,以调畅身心,而后继续练太极拳之法,以蓄养功劲。同时还要讲求【静坐】养气之功,以培养【元精、元气、元神】。如此才能进入了【气功神化】之学,也就是道技兼修的最佳境界了。
 
    太极拳练到最高境界时,不但在技术上做到以心行气,以气运身,神气相抱,动静自如,气通全身不少滞之地步。而且在功劲上由刚柔相济,进而刚柔俱化,到那时一举手、一投足,看似柔软无力,实则无坚不摧,无刚不克,功劲似有若无,形影飘忽莫测,这种神化功夫,和道家的【大乘】可说是殊途同归了。
 
    太极拳,不仅使人能够健身袪病,而且要教人修心养性,去妄存真,以养成高尚品格。所示:【安心定性,聚气敛神】无非教人要在静功之中,去寻求【养心、养气、养神、养法】之效益。因为【静】功一旦入门径,确有下列之好处:
 
    (一) 能够自我观省,消除意念。
 
    (二) 能够存神养气,增强灵慧。
 
    (三) 能够纳清去浊,促进血液循环
 
    (四) 能够调和矛盾,求得身心和谐。
 
    老子说:【人能常清静,天地悉皆归】。其意思就是说:人能以道制欲,经常保持纯洁宁静之心、妄念不起,而善念常存,他就到达了【天人合一】之境地了。
 
    太极拳在身心修养上,系一种轻松柔和之运动,对于养气修身最具有效益。此拳由道功变化益增血液循环,使人体内外均能发生新陈代谢作用。对于各种神经系统,亦有很大之裨益。这就是道家所谓【精、气、神】三者俱是,身体自然强健,而延年益寿了。
 
    太极拳最讲求【松、静、沉、柔】。在拳法上言:能虚全身自然【松】透;能【静】自能意志集中;能【沉】自能气入丹田;能【柔】自能轻松慢匀。
 
    在修养上言:能虚的习惯养成,自然心平气和,不会有骄矜之气,而易接受他人之意见,能容人容物。因为【静】可以使人神志清明,增强应付事变之能力。因为沉得住气,所以凡事不轻易发怒,免伤和气了。虽处逆境,也能诉诸理智,沉着应付,绝不会有紧张过激冲动之虞。因为柔的影响,使人性和霭有礼、待人接物无往而不利也。所以习练太极拳在个性修养上,亦能够养成良好的高品德,与宁静乐观的心境,对事业之发展,均有莫大之帮助。
 
    今天太极拳总会在理事长张肇平先生卓越领导下,推行太极拳全民运动,其目的不仅是为我们自己的健康,也为我们社会大众健,更为整个中华民族健康着想,同时也为全世界人类共同幸福着想。笔者有信心,为了适应国家与世界潮流需要,相信大家之努力,是不会白费的。我们的使命一定能够得道多助,顺利发展太极拳全民运动,必能达到辉煌的成就。
 
    在养性方面──莫久行、久坐、久卧、久视、久听、莫强饮食、莫大沉醉、莫大愁忧、莫大哀思、此所以能中和者必能久寿。否则就会精竭神衰形败、百病萌生、不终其寿也。
 
责任编辑:风信子
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536