快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->知名教学

唯亭实验小学:“太极”神韵彰显校园文化

2014-10-16 13:32       (2026人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】在2014年苏州市青少年国粹系列活动首场专场展示现场,由苏州工业园区唯亭实验小学带来的太极展示惊艳全场。从太极拳、太极扇、太极剑的组合变幻,到太极与书法完美结合创造出的极具美感的太极书法操……学生们专注投入的表演展示,淋漓尽致地诠释了传统太极的文化魅力。
 
    一招一式,有板有眼;举手投足之间,神韵俱在。从刚刚入学的小童到学校食堂阿姨,跨越了年龄、身份的限制,太极作为唯亭实小体育“一校一品”特色,风靡全校,不但是大家“追捧”的体育项目,更因其深厚内涵,成为学校独具特色的“文化名片”。
 
唯亭实验小学:“太极”神韵彰显校园文化
 
    美与力的“艺术”
 
    在每天的大课间阳光体育运动时间,按照惯例,一场“千人演练”必不可少。2011年,为响应园区校园“一校一品”建设,唯亭实小经过精挑细选,最终将目光定格在中华传统武术中的太极。作为学校体育特色项目,太极不但被纳入课程体系,每天的大课间,全校师生集体演练八式太极拳更成为唯亭实小独一无二的风景。
 
    “一直以来,唯亭实小将书法教育作为整体办学特色,因而在体育‘一校一品’的选择上,也尽可能贴近学校的文化气质。”校长陆林珍采访中透露,作为中华传统国粹之一,太极拳运动讲究动静,又兼具美感与力度,这些都与书法达成某种契合。
 
    “我们在全校推广最基础的八式太极拳,对于能力、兴趣更强的学生,开设兴趣提升班,进行十六式、二十四式,以及太极剑、太极扇、太极刀等一系列拓展学习。”事实上,除了学校本身的太极拳学习推广,唯亭的社区太极文化氛围亦为学校普及太极拳形成“助力”。“学校附近社区就有一支很有水平的太极拳队伍。他们经常与学校进行互动,比如进校表演,或是向师生传授要求更高的太极运动项目,这对学校的太极拳推广是很大的支撑。”
 
唯亭实验小学:“太极”神韵彰显校园文化
 
    从太极教学到太极教育
 
    唯亭实小六年级学生左峥峥今年已经是第三年学习太极拳。她现在除了掌握最基础的八式太极拳,一些衍生项目如太极剑等也都能有声有色地进行展示。
 
    “我很喜欢学习太极拳,不但能强身健体,还经常有机会展示自己,特别有成就感。”在当天的武术专场展示中,左峥峥也现场小露了几手。“虽说太极拳是作为一项体育运动引进校园,然而我们让学生接触学习,并非只是教授一门技能,我们希望借此让学生更多地了解国粹,热爱传统文化。”
 
    在基础的太极拳之外,为加强观赏性,激发学生学习兴趣,太极剑、太极扇、太极刀等衍生项目为唯亭实小的太极文化注入新的“血液”。“我们会把这些特色项目在学校的兴趣社团进行推广,尤其是太极扇,非常适合集体表演,我们曾挑选了200名学生排演过大型的太极扇表演,非常震撼。”
 
    在今年4月的园区中小学生运动会大型团体操表演中,由唯亭实小创新编排的太极书法操首次亮相,这也是唯亭实小首度将学校两大特色进行“混搭”而创造的节目。“安静典雅,又同样需要付出耐心与毅力,这是书法与太极具有的共性。作为学校两大特色,我们从两者的共性中提炼灵感,编排出太极书法操。节目本身与学校文化气质相符,而且这样的延伸创造也是对学校文化积淀的继承和延续。”
 
唯亭实验小学:“太极”神韵彰显校园文化
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536