快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->名人逸事

杨氏太极拳第六代传人陈翠萍义务授拳20年

2014-11-24 11:28       (2149人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】太极、形意、八卦并称中国三大内家拳,目前来看,以太极拳发展最盛。杨氏太极拳是太极拳中非常重要的一派,从杨露禅创拳距今有200多年的历史。杨氏太极拳第六代传人陈翠萍称,现在练的杨氏太极拳是上世纪30年代杨澄甫的定型拳架。
 
    陈翠萍,1943年2月生,山东菏泽人,国家级社会体育指导员,国家武术段位六段,中国武术协会会员,杨氏太极拳第六代传人,山东省运动养生协会委员、杨氏太极拳辅导总站站长兼总教练。藏族太极拳大师扎西的入门弟子。
 
    “杨氏太极拳的特点是松静、柔和、缓慢均匀、中正安舒、舒展大方。行拳,如行云流水,绵绵不断。”陈翠萍称。据陈翠萍介绍,她们练的杨氏八十五势太极拳套路,是杨氏第三代传人杨澄甫的定型拳架,据说还有杨氏小架,活步大架,府内派太极拳等等。而根据传承人的不同,所传的拳架式也有些不同,但是它的拳理是相通的。
 
    “上世纪80年代气功风行一时,我就开始学习导引养生功、太极拳。特别是跟随了济南武术名人张梅老师,在她的细心指导和严格要求下我的技术逐渐提高,并且爱上了太极拳。”2000年她在青岛认识了“太极名家”扎西老师,2001年开始跟随扎西老师学拳,扎西老师希望杨氏拳能够在济南扎根。
 
    2011年,在陈翠萍多方努力下,山东永年杨氏太极拳文化发展中心成立了,现在该中心已是中国武术协会会员单位、段位考评点。
 
    陈翠萍家人说,除了吃饭睡觉,她的生活中只剩太极拳。去年连续三个月,陈老师在家和西郊森林公园之间穿梭,每天早上六点去坐公交车,路上得两个半小时,回家就到了吃午饭的时间,下午又要去教拳。她说,从1994年开始义务教授太极拳,20年来传授的学生有四五千人,现在门下弟子47人,会员658人。
 
    相关阅读:世界太极拳大会 “暖男型”姚一奇再次摘金
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536