快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

实现社会体育指导员工作的跨越式发展重点做好以下工作

2014-11-25 11:10       (2205人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】以加快构建我国公共体育服务和全民健身志愿服务体系为核心,以快速提升公共体育服务水平和质量为目标,实现社会体育指导员工作的跨越式发展。为此,我们要重点做好以下工作:
 
实现社会体育指导员工作的跨越式发展重点做好以下工作
 
    一是进一步统一思想、提高认识,明确工作方向、奋斗目标和基本任务,充分发挥政府体育部门的主导作用,各级体育部门要真正把工作重心转移到全民健身上来,加快从管理型政府向服务型政府转变的步伐,彻底改变重管理、轻服务的倾向,把社会体育指导员工作摆在重要位置给予重视和关注。
 
    二是以学习贯彻2012年版《社会体育指导员技术等级培训教材》为重点,抓好社会体育指导员队伍培训,不断加强队伍建设,提升队伍水平。到2015年社会体育指导员队伍总是要达到100万人的目标。
 
    三是以建立和完善各级社会体育指导员协会为重点,以网络化体系建设为目标,大力加强组织建设。主要包括尽快建立和完善各级社会体育指导员协会、社区健身指导站、各类健身团队、健身俱乐部等,形成社会体育指导员队伍的梯级组织建设体系和网络体系。实现“小政府、大社会”。作为政府体育部门应当是掌舵的,不是撑船的,不能既掌舵、又撑船,那样就什麽事都干不好。
 
    四是不断创新社会体育指导员服务模式,以满足和适应广大群众新的健身需求。充分利用网络,通过建立中国社会体育指导员协会网站,实行网上培训、网上健身指导和健身技能传授。
 
    五是建立良好的工作制度和激励机制,包括补偿制度、评选表彰制度、监管制度等,解决长期困扰社会体育指导员工作流失率高、上岗率低的问题。
 
    六是加强宣传工作,为社会体育指导员创造良好的社会环境和舆论环境。在宣传上投入一定的资金和人力、物力。宣传和弘扬社会体育指导员“无私奉献社会、热心服务大众”的社会主义核心价值观,才能够增强社会体育指导员的社会认知度和美誉度。
 
    七是加强全民健身站点建设,为社会体育指导员组织全民健身活动、开展健身指导和服务创造必要的条件。对作为公共体育健身场所的全民健身站点开始进行必要的规范,以推动全民健身站点建设的持续健康发展。
 
    八是加强各地社会体育指导员工作交流,为社会体育指导员创造学习、深造的机会,开阔社会体育指导员视野,增强组织能力、提高服务水平。使社会体育指导员队伍健康成长,在工作中做到教学相长、相互促进。
 
    九是扩大经费来源,在确保政府逐步加大投入的前提下,积极开发无形资产,寻求社会赞助。因为政府的资金毕竟有限,只有实行“两条腿”走路,为社会体育指导员工作筹集更多的资金,才能够推动社会体育指导员工作的顺利开展。
 
    十是学习和创建社会体育指导员理论和文化体系,研究和破解社会体育指导员事业发展进程中遇到的问题和矛盾,总结经验、探讨规律。理论和文化建设是我国社会体育指导员工作面临的急需解决的课题。社会体育指导员理论和文化建设应当尽快提上议事日程。
 
    总之,社会体育指导员工作是一项十分重要的工作、是一项十分有意义的工作,我们既面临新的机遇,也面临挑战,为了圆满完成“十二五”时期的任务,一定要坚持以人为本的科学发展观为指导,以不断满足人民群众的体育健身需求为己任,以建设体育强国为目标,为促进社会主义文化大发展、大繁荣做出新的更大贡献。
 
责任编辑:风信子
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536